ynhh 发表于 2023-6-23 21:25

求空间管道两端弯头角度及中间长度

这是
管工下料APP上的实例

两端弯头的端口在指定的三维轴线相交点上

已知三维轴线尺寸
X=1000
Y=3000
Z=2000
弯曲半径R=222
弯头直径不需要

求两端弯头的两个角度   <A=36.46    <B=76.92
和中间连接管的长度   L=3389.91

不知是如何计算出来的?
也不知如何图解出来?
能不能用LSP方法中的计算或图解求出来?

如有大师能回复如何计算
我愿敬上100 个明经币感谢
本想改悬偿,但改了没人回复也没用,如有大师能帮助指导完成计算
我再改悬偿后敬上

纯属个人对CAD几何的研究爱好
并无什么别的目的

chenjun_nj 发表于 2023-6-23 21:25

http://bbs.mjtd.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTI3OTg2fDQ4ODdmZTI3fDE2ODc4NTU5MTV8MTk2NjMxfDE4ODA3Mg%3D%3D&noupdate=yes

chenjun_nj 发表于 2023-6-26 10:23

你的例子有问题啊?
比如β图,弯头角度为36.46°,半径是222,那么管轴线交点到弯头端面的距离
=222*tg(36.46°/2)=73.11,不应该有这个误差啊?

ynhh 发表于 2023-6-26 12:11

chenjun_nj 发表于 2023-6-26 10:23
你的例子有问题啊?
比如β图,弯头角度为36.46°,半径是222,那么管轴线交点到弯头端面的距离
=222*tg( ...

这没误差
只是提供的角度36.46 没有写出更多的位数
73.13 和 73.11 这不叫误差

ynhh 发表于 2023-6-26 12:17

我想问的不是这小数点后几位数的误差

如有大师能回复一楼的计算
小数点位数后的误差不计

我愿敬上100 个明经币感谢
本想改悬偿,但改了没人回复也没用,如有大师能帮助指导完成计算
我现改悬偿后敬上

求两端弯头的两个角度   <A=36.46    <B=76.92
和中间连接管的长度   L=3389.91
不知是如何计算出来的?
也不知如何图解出来?
能不能用LSP方法中的计算或图解求出来?

chenjun_nj 发表于 2023-6-26 15:40

算了下,应该没有解析解,只能数值求解

ynhh 发表于 2023-6-27 00:09

我用CAD对
手机APP
的L和角A角B都是对的

ynhh 发表于 2023-6-27 00:18

chenjun_nj 发表于 2023-6-26 15:40
算了下,应该没有解析解,只能数值求解
请大师看看我按答案画出来验证的CAD图
能不能找到计算灵感谢
谢谢您

chenjun_nj 发表于 2023-6-27 10:52

只有管子两端的轴线共面才有解析解(公式解),否则,你只能数值求解。

ynhh 发表于 2023-6-27 14:04

chenjun_nj 发表于 2023-6-27 10:52
只有管子两端的轴线共面才有解析解(公式解),否则,你只能数值求解。

谢谢您的指导
这解高次方程
我再好好学习一下
看看能不能算出个结果来试试
谢谢您
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 求空间管道两端弯头角度及中间长度