mahuan1279 发表于 2024-3-11 09:27

作直线得正三角形

如图,已知在∠AOB内一点P,现作一条直线MN分别与AO、BO交于点M、N,使得三角形PMN为正三角形。

chenjun_nj 发表于 2024-3-16 10:29

mahuan1279 发表于 2024-3-15 17:05
如图,已知小圆与大圆相切,小圆半径为1,大圆半径为2,P为小圆上正西南方向处的一点,求过P作射线,分别交 ...

http://bbs.mjtd.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTMzMTQ5fDMzODQwNThkfDE3MTA1NTU5ODl8MTk2NjMxfDE4OTU5NA%3D%3D&noupdate=yes
以P和大圆圆心连线的中点为圆心,
以大圆半径的一半为半径作圆交小圆于M点。

fangmin723 发表于 2024-3-12 06:26

mahuan1279 发表于 2024-3-11 15:57
你方向说反了。应该是一个顺时针转60度,另一个反时针转60度。

逆时针旋转一个60°也行啊,另外两点以P点为圆心,以圆心到交点的距离为半径画圆,同样能找出另外两点

mahuan1279 发表于 2024-3-16 10:57

chenjun_nj 发表于 2024-3-16 10:29
以P和大圆圆心连线的中点为圆心,
以大圆半径的一半为半径作圆交小圆于M点。
是因为半径之比为2和相切的原因么?一般情形如何作图?

chenjun_nj 发表于 2024-3-11 11:22

绕P点将OA、OB逆时针旋转60°分别交OB、OA于N、M点。

mahuan1279 发表于 2024-3-11 12:32

chenjun_nj 发表于 2024-3-11 11:22
绕P点将OA、OB逆时针旋转60°分别交OB、OA于N、M点。

不对啊   你检验了没有?

chenjun_nj 发表于 2024-3-11 13:05

mahuan1279 发表于 2024-3-11 12:32
不对啊   你检验了没有?

你自己图上写了两个M和N,我答你的是左面解的N点和右面解的M点

mahuan1279 发表于 2024-3-11 13:16

chenjun_nj 发表于 2024-3-11 13:05
你自己图上写了两个M和N,我答你的是左面解的N点和右面解的M点
我是为了突出有两条直线,也即两个解。你的作法还是不对啊

fangmin723 发表于 2024-3-11 15:44

大神666啊

mahuan1279 发表于 2024-3-11 15:57

你方向说反了。应该是一个顺时针转60度,另一个反时针转60度。

chenjun_nj 发表于 2024-3-11 16:04

看fangmin723作出的,都是60°逆时针旋转。

伊江痕 发表于 2024-3-11 18:36

有一种高中逛贴吧的感觉
页: [1] 2
查看完整版本: 作直线得正三角形