几何计算题3 (不容易)
本帖最后由 作者 于 2008-12-11 16:23:56 编辑 <br /><br /> <p>题目:已知凸四边形$ABCD中,AC=BD,/_DAC=2/_BAC,/_DBC=2/_DBA$.</p><p> 求证:$AD=BC$.</p><p> (这是甘肃李老师出一千元悬赏征解的题,不久刚被我解决)</p> <p>试着也计算一下看:</p> <p>已知凸四边形<font face="serif"><math title="ABCD中,AC=BD,/_DAC=2/_BAC,/_DBC=2/_DBA"><mstyle displaystyle="displaystyle" fontfamily="serif"><mi>A</mi><mi>B</mi><mi>C</mi><mi>D</mi><mo>中</mo><mo>:</mo><mi>A</mi><mi>C</mi><mo>=</mo><mi>B</mi><mi>D,</mi><mo>∠</mo><mi>D</mi><mi>A</mi><mi>C</mi><mo>=</mo><mn>3</mn><mo>∠</mo><mi>B</mi><mi>A</mi><mi>C</mi><mo>,</mo><mo>∠</mo><mi>D</mi><mi>B</mi><mi>C</mi><mo>=</mo><mn>3</mn><mo>∠</mo><mi>D</mi><mi>B</mi><mi>A,</mi></mstyle></math></font>求证:<font face="serif"><math title="AD=BC"><mstyle displaystyle="displaystyle" fontfamily="serif"><mi>A</mi><mi>D</mi><mo>=</mo><mi>B</mi><mi>C。</mi></mstyle></math></font></p><p><font face="serif"><math title="AD=BC"><mstyle displaystyle="displaystyle" fontfamily="serif"><mi>【三倍角关系,结果好像也一样】</mi></mstyle></math></font></p>回复:(yimin0519)试着也计算一下看:[upload=gif]U...
<p>"中括号的式子>0" 不是显然的吧! 后面我会把我的解法发过来!</p> 下去做一下!估计不容易!回复:(baoshisun4)几何计算题3 (不容易)
<p>大家看一下,应该是严谨的:</p> baoshisun4发表于2008-12-12 11:14:00static/image/common/back.gif\"中括号的式子>0\" 不是显然的吧! 后面我会把我的解法发过来!<p></p><p>呵呵,把题后“≠”与“>”对调一下。</p><p>证等角也行啊,其实就是证明该凸四边形为等腰梯形吧。</p> <p>事实上,对一般的四边形$m^2<=AD*BC+AB*CD,中括号内的式子是可以等于零的!$,</p><p>不会的话也要给出证明.如$C-=D,ABC是等边三角形就是一个极端的反例!$</p>
页:
[1]