yimin0519 发表于 2008-12-30 23:29

定点割线一圆径割另一圆

本帖最后由 作者 于 2008-12-30 23:29:52 编辑 <br /><br /> 题意在图中:<br/>

watt5151 发表于 2008-12-31 09:40

yimin0519发表于2008-12-30 23:29:00static/image/common/back.gif题意在图中:45577

<p><font face="仿宋_GB2312" size="5"><font size="6">凑热闹:</font><br/>P、Q分别是已知园外、内二定点,<br/>求作割线PAB<br/>使得∠AQB=90°</font></p>

watt5151 发表于 2008-12-31 12:13

yimin0519 发表于 2009-1-2 02:09

客来主不顾,自是无良宾,良宾方不顾,因恐是痴人。<br/>(翻译:客人来了,主人却不招呼,肯定是没几个好朋友了,连好朋友来了都不打招呼,恐怕这个主人有毛病。)<br/>呵呵,Watt5151又打了一个哑图,楼主也只好再回一个了:<br/>注:下面两个图中绿色的圆和Watt5151图中那个虚线小圆机理一样。<br/><br/>

watt5151 发表于 2009-1-2 17:18

yimin0519发表于2009-1-2 2:09:00static/image/common/back.gif呵呵,Watt5151又打了一个哑图,楼主也只好再回一个了:注:下面两个图中绿色的圆和Watt5151图中那个虚线小圆机理一样。

<p><font face="新宋体" size="5">哑?原来是打了一个哑图,学了一招。<br/>楼主此题与二楼的凑热闹题是等价的,两题求作的是同一条直线!<br/>3楼,绿园是动弦AB中点的轨迹(易作),蓝园是动直角△QAB的斜边AB的中点的轨迹,蓝绿园的(2个)交点决定了割线PAB<br/>(蓝园用傻子模拟法作出,如果能够证明<font color="#5555aa">蓝园是‘12点园’</font>,则作法更简单)</font></p>

hejoseph 发表于 2009-1-4 09:54

watt5151发表于2009-1-2 17:18:00static/image/common/back.gif哑?原来是打了一个哑图,学了一招。楼主此题与二楼的凑热闹题是等价的,两题求作的是同一条直线!3楼,绿园是动弦AB中点的轨迹(易作),蓝园是动直角△QAB的斜边AB的中点的轨迹,蓝绿园的(2个)

<p></p>

风花飘飘 发表于 2022-7-13 00:06

哈哈哈,都是牛人!
页: [1]
查看完整版本: 定点割线一圆径割另一圆