明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求不规则多边形内最大的圆,源码,请测试

准确地说,不规则多边形没有与每条边都相切的内圆,但只要求出最大的内圆即可,与多少条这相切没有关系。而我要求的这个也不一定是多边形,准确地说是一个封闭的面域,围合线中有可能使用曲线。有没有人做过这方面的偿试? 程序里用到的 求三线相切所有圆、2两线一点的所有切圆、两点一线的所有圆请看帖子:dispbbs.asp?boardID=3&ID=38008&page=4 判断一点是否在多边形内的函数请看帖子:dispbbs.asp?boardID=3&ID=10576&page=1第6楼 速度比较慢,有时不能忍受,且不支持曲线。如果哪位高手要更好的方法请跟帖。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
"觉得好,就打赏"
还没有人打赏,支持一下
我有个思路,分别求出与相邻三边都相切的圆,求出其面积,进行比较,求出在多边形内的与三边相切的最大的圆,我想这个圆应该是最大的。
citykunan发表于2005-5-8 16:34:00我有个思路,分别求出与相邻三边都相切的圆,求出其面积,进行比较,求出在多边形内的与三边相切的最大的圆,我想这个圆应该是最大的。

好像枚举的工作很大呀,能不能写一个详细点的思路?
有没有人做个这方面的偿试呢?
不是cad的强项

即便做出来,费劲也不精确
我是想用这个圆心来作为不规则面域的标志点。我想此点应该是这个面域最空旷的地方,是作为标注诸如:面积、地块号之类属性的最佳位置。
费劲到是有的,不精确我想不至于吧
由2楼的思路延展,进一步排除圆。

1、三条边呈“Z”形画不出相切的圆,先排除。

2、圆如果与其它边相交或包含其它边,必在排除,和其它线的延长线相交则不一定包含。

3、圆与三条边相切,其圆心必在两条相邻边组成的角的角平分线上,两条角平分线的交点就是圆心。圆心落在多边形外圆也就在多边形外了。

应该没有其它排除情况了吧。剩下的圆比较面积就快了。
楼上的考虑不是很全面。

1。Z形也可以画出与三边相切的圆,而且是两个

3。其圆心在多边形外面不是整个圆就在多边形外,有可能与多边形相交
求与三条都相切的所有圆:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x