明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[基础教程] 如何设置标注的漏空

今天看到别人的图纸中,标注的尺寸,文字都是位于实体上方
就是说有标注文字的地方,其他实体是被遮盖的
请高手指点,这个是怎么设置的,谢谢!
标准的标注功能没有你所要的功能。三种方法:
1) 手工处理,比如手工把线断开,如果是剖面线,那就先标注再填剖面线,你就会发现标注的文字已经做了缕空。
2) 手工中上遮罩。将其置于标注文字下面。
3) 二次开发,是LISP开发的话,可以用反应器来关联。不过好象还没看到有人做了这样的开发代码出来。
第二种用的多,遮罩
那些遮罩跟标注是一体的,标注的同时就遮罩了
不知道具体怎么做到的
哪位高手能提供具体的方法,谢谢!
这是稍高版本就有的“背景”遮罩功能,是所有Mtext都有的功能。
标注的遮罩功能在标注设定的“文字”页面中,将“填充颜色”设为“背景”即可,当然,你也可以设为其它颜色。
Mtext的背景设置在编辑器的右上角“选项”中,点击那个向下的箭头,找到“背景遮罩”,按需要设置一下就行。
背景遮罩功能还与实体显示次序有关,要实现遮罩,必须把标注或文本的显示次序调上来。
低版本的acad没有背景功能,那时的ET中有个遮罩功能是利用Wipeout来实现的,对文字有效,标注无效。

谢谢啦,用06版本找了好久也没有找到这个功能
顺便问一下,块的遮罩功能,怎么实现的
谢谢!
phoenixdjq 发表于 2013-4-18 14:26
谢谢啦,用06版本找了好久也没有找到这个功能
顺便问一下,块的遮罩功能,怎么实现的
谢谢!

我的电脑上只有2012,所以下面截图是2012的,不过我在别人的的2006上看过,基本相同。
标注背景遮罩:

多行文本背景遮罩:
点击小箭头

点击“背景遮罩”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
目前cad没有提供块背景遮罩功能,如果一定要用,可以利用wipeout变通实现。
ll_j 发表于 2013-4-18 16:44
目前cad没有提供块背景遮罩功能,如果一定要用,可以利用wipeout变通实现。

多行文本的背景遮罩怎么设置?