明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[已解答] 求助关于三点切圆的计算方法问题

请教版主一个问题,我觉得这更像是个几何算术题,不知道专向哪位版主提问的好,是三点切圆的问题,
看图:

是我想做一个DCL ,图片提示输入,已知量 角度 80
DR(大半径) ,XR(小半径), L 都是 可供输入的 ,输入两个数时,第三个数自动算出,
因为输入尺寸可以有两种情况,DR和L 或 XR和L
假如先输入了XR 和 L ,那我可以算出DR显示出来,
反过来我就不会了。。。
当然我知道  3p  tan tan tan , 只是当前在执行DCL,只能靠硬算,我觉是这样 ,
当输入DR和 L时 如何算出XR,
或者能不能其他思路
我查很多也请教很多,实在没办法,希望高手出来帮帮我。

这看来其实还不如直接对着屏幕画来的快简单,
我在做一个大件,这是其中一小部分
整个的都是在对着DCL操作

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
显而易见,dr=xr+sqrt(xr^2+L^2),
移项后两边平方有:L^2+xr^2=(dr-xr)^2
即:L=sqrt(dr^2-2*dr*xr),  由此得到约束条件:dr>2xr
同样,可以求得:xr=(dr^2-L^2)/2/dr, 约束条件:dr>L
哦,看错了,L是两条平行线之间的距离,不是边上直线段的长度。不过这个关系式应该是可以解出来的。

解边上的直线长,这我算过,用XR代,结果代来代去公式很长,还不得解,很无奈,有空了能不能帮我解一下啊 ,实在功底差,呵呵  发表于 2013-6-30 18:29
我自己解决
附上答案
  (setq r 50.0
        l 42.0
        t1 (dcb:tan (angtof "80"))
        t3 (dcb:tan (angtof "50"))
        e (/ l t1))
  (setq m (- (* r r) (* l l) (* e e))
        n (+ (- (* r 2.0) (* l 2.0)) (/ (* l 2.0) (* t1 t3)))
        )
  (setq c (- (* t3 t3 m))
        b (* t3 t3 n)
        )
  (setq x (* (+ (- b) (sqrt (- (* b b) (* 4 c)))) 0.5))