明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助]请教如何用lisp方法获得没属性定义的块内部实体定义

请教如何用lisp方法获得块内部实体定义,这个块没有属性定义,我说的也不是用tblsearch获取块的原始定义,是想遍览组成块的实体。
tblsearch 返回的那个(-2 <...)后面的就是第一个组成块的实体名,用entnext遍历
(vlax-for object Block
  (setq Objects-in-Block-list (cons Object Objects-in-Block-list)
)

获得组成Block的对象表
2楼师傅说的办法不行,可能因我没把事情讲清楚或者没理解你的意思,用tblsearch获得的总是块的最初定义,并不是当前屏幕上显示的这个块,屏幕上显示的这个已经经过移动、变比例、旋转甚至镜像,我想要直接获得当前屏幕上显示的这个块的定义。
3楼师傅说的办法我以前没有用过,刚我试了一下,我把块的实体名替代"Block"位置,提示我参数类型错误:VLA对象集合:#<VLA-OBJECT IAcadBlockReference 010b6ae4>,原因是不是我给的不是对象集合,仅仅是转为VLAX实体的实体名?如果是,如何给这个集合,请教教我。
我的原题是在屏幕上用框选的办法选到块,想直接获得组成这个块的实体。
l_peng发表于2003-9-17 19:49:002楼师傅说的办法不行,可能因我没把事情讲清楚或者没理解你的意思,用tblsearch获得的总是块的最初定义,并不是当前屏幕上显示的这个块,屏幕上显示的这个已经经过移动、变比例、旋转甚至镜像,

说说怎么个不行法?看如下代码:
(cdr (assoc -2 (tblsearch "block" (cdr (assoc 2 (entget (car (entsel))))))))
多谢你又回复我!
你所写的代码就是我说的获得图块的最初定义的方法,你把这个图块在当前图中拷贝到8个地方,选哪个图块得到的结果都一样。我是想要组成具体选到的图块的实体名。
你的话真的很难懂,既然是拷贝的,那这些块当然是一样的,这8个是INSERT对象,他们都引用自同一个块,怎么会不同呢?他们的不同也就是INSERT对象的位置和它们本身的句柄以及对象名,但因为引用的是同一个块,所以无论选哪个对象,返回块的组成实体当然是一样的。

注:返回的这些组成对象的坐标都是相对INSERT对象插入点的坐标
多谢版主,又问我一次我的意思。
   我的问题是某条线穿过一个图块,求线和图块内的实体总共形成了多少个交叉点。
   可以采用版主说的办法:先获得图块内部定义,因为图块很可能已经被移动、比例、旋转等等,再根据被选中的INSERT实体的相应组码(插入点、比例、转角等)对组成图块的实体的关键点坐标乘相应的转置矩阵,将块的内部定义实体转置计算后才能与穿过图块的线求到交点。总之,直接用tblsearch获得的内部定义实体不能直接和穿过图块的线进行本问题的计算。
   我觉得这个方法太繁琐。
   我不知道是否有办法直接获得组成拷贝了8遍的图块中任意一个图块的组成实体,那样对我的问题就会方便得多。这里我还要再说一下:这8的图块中的实体与图块原始定义的实体是不同的,你看,用(nentsel)返回的那个实体名和用(tblnext)返回的不一样,而且你把8个图块中的任意图块炸开,形成的新实体序列都不是排在图形数据库最后的(说明图块每拷贝一遍,就会形成重新定义的块内部实体,只是表面上指向图块原始定义)。
   既然实体存在,我却不知道如何获得,请教了!
   不知道这回我是否说清楚了,若方便,请再给我回复。我会在这里等。
对于你要解决的问题我再想想。

关于你说的“这8的图块中的实体与图块原始定义的实体是不同的”,我很难理解,你给我个图。