明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助]请教一个AutoCAD2002的模板问题

AutoCAD2002里,有一个名为 A4-10.dwt 的模板,是 1:10 ,A4横向的,

我想把它改成 1:20 ,纵向。应该怎么改? 谢谢!!

我估计你有好多概念没弄明白

AutoCAD2002中有A4-10的模板吗?为什么要做一个1:20的模板?
我以为模板的使用不是这样的概念。

这样

你可以打开这个模版文件(*。dwt),然后另存为另一文件,改后缀名为.dwg,然后修改这个dwg文件,再存为dwt文件就可以了,其实dwt和dwg文件没什么多大的区别,每次绘图时无论调入哪一个,效果都是一样的

Autocad的自带模板误导人

在Autocad的Template文件夹下,放着好多的模板文件,这些模板为我们带来了些什么呢?一是有一个标题栏,另外就是规定了不同的打印样式。给人的感觉模板就是这么用的。其实我们为了自己的工作定制的模板还应包括更多的内容,如图层,线型,文字样式,标注样式,常用符号,布局等等。至于标题栏,那么按照每个不同的图号来做还是对的。而且也确实没必要做成不同的比例。不知你是怎样来打印的?如果从布局出图,纸张(图幅)大小和标题栏是对应的,不可能会改变比例的。如果从模型空间直接出图,把标题栏作为图块来用。根据设计对象的大小,欲用的图幅计算出打印比例,用打印的倒比例插入标题块也很方便。

在我的AutoCAD2002中,没发现这样的模板...

我喜欢在模型空间中出图

但我不使用什么1:20的模板,要是那样模板图得有多少才够用?所以我自己写了个程序,实现自动设置图幅的功能。比如要画1:20的A3图,那我就把图幅设成标准A3的20倍,自动绘制图框、插入放大20倍的标题栏,设置好图层、字体样式、标注样式等(当然这些内容也可在标题栏图中做好),最后,执行一个Zoom All,一切ok!我个人觉得这样要比布局输出方便,实现自动打印也不难,而且永远可以1:1绘图。