明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[国庆聚会]会议精神

虽然只有四人的聚会(不要误会为四人帮),但在讨论过程中却也有些思路和启发,现记录如下:

1.二次开发,越专越有前途。
    这里的“专”,有两层意思,第一是二次开发的专,第二是专业的专。
    第一层意思不用说大家也应该明白,不管你是学LISP,还是VBA或ARX,只有学了,而且学精了,都能写出好的程序,做出好的二次开发软件。例子不少,前生版主的冲压模软件(LISP),河伯的路政软件(VBA),都是精品,ARX方面更是不用说,目前大型的二次开发主要是使用ARX做的。
    第二层意思:专业,而且越专越好。现在通用的二次开发软件很多,就机械类而且就有好几种,而建筑类就更多。由于通用,所以不一定对某一专业适用,不一定对某一工厂适用,这样还得再进行二次开发。有些行业,应该说还有很多的行业二次开发还是空白,这些空白正是我们发挥的地方。但这也是最难的地方,我们必须对某一行业了解,而且了非常熟悉才能做到去开发它的专用软件。BDYCAD因为在眼镜设计行业工作过,所以掌握眼镜的开发过程,他利用业余时间使用LISP开发出来的眼镜开发系统就是非常专业的东西,我们可能也想不到,CAD的二次开发在眼镜行业也能用上。由此可知,二次开发的市场很大,就等我们去挖掘。

2.我们需要合作
    以前讨论过,会开发的人对专业了解不深,会专业的人对开发了解不深。工程师业余时间不多,而且在目前大多数工程师还在为温饱问题而加班加点的时间,哪有时间学好一门二次开发语言,学精可能更难。他们可能很想去写些东西,但他们没时间去学二次开发,没时间去写程序。所以合作才能解决问题,因为我们有这么多编程的高手。

3.软件业以后将会是专业细分的市场
    BDYCAD说,在日本,已经很少人在使用AutoCAD了,因为他们各个行业都有自己行业的专用软件,如眼镜行业就有眼镜行业的软件。而在中国,软件的专业还没细分,现在AutoCAD开始在推行他的机械版、建筑版等,也是刚在推进,但毕竟还是通用的专业软件。专业细分可以提高工作的效率,节省产品开发的时间。

4.现在的老板对软件的需求意识不够
    现在有很多公司的员工在工作时写了很多的实用程序来增进工作效率,但老板不知道。他们还没有意识到程序的作用,软件的作用。大软件大家都在使用D版,私人老板就更不用说了,他们会在专业的软件上投资吗,这是一个大问题。公司里能写程序的员工能不能得到老板或主管的奖励,这在目前来说可能性还小。所以,就目前来说,怎样提高老板和主管的意识,也是个大的问题。

先写到这里,慢慢补充吧。
第一个阅读会议精神,支持!!!!
我是学船舶的,对明总说的第一点有所体会。专业的东西和计算机的东西结合起来很有用,但因为难度比较大,这个工作很少人做。我想每个领域要不断的进步,就要有伯乐重视及这样的敢于第一个吃螃蟹者。
第四点,我觉得比较反映现在的现状,也令人无奈.要提高老板们对专业软件的意识,够呛!!!
freshair 你是哪所船院毕业的?我也是学船舶的,咱们可是同行啊!不过我现在不搞船舶了,我主要是搞玻璃机械方面的东西,也离本行不也吧。有时间联系啊ldh@bsht.cn
呵呵,这里居然有同行,很难得的,我们这可是稀有专业:)
呵呵,看了有点启发!只希望能更专一些吧,我是学机械的,两方面都是半桶水,真是难办哦。呵呵不过说不定哪天还比一个专门学机械的人或者学计算机的人好呢。不过这可能性太小了
说的太对了,我也是觉得二次开发的前景非常的广阔的!
这些问题大家都会碰到,问题是怎么去解决,从我们身边的事做起(不是在说大话啊,可惜我不是一个专业工程师,也不是一个软件高手,哎,我是没戏了,还得靠各位了)。国庆谢谢mccad的热情招待!还有会后细心总结!
如何贯彻落实“会议精神”还望大家多多讨论。