明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 投标方案图纸的自动绘制

以前喜欢编写一些小工具使用,今年尝试编写一些稍微复杂一点的程序:投标方案图纸的自动绘制,这个程序成功完成挺有成就感,本人稍微嘚瑟一下。
1、起因:
    公司固定的产品,每个项目投标时候都要绘制投标方案图纸,也就是工程师根据具体工程的配置、技术参数在类似工程的图纸上修修改改,工作量还是有点大滴,重复工作较多。假如有一个程序,能根据具体工程的配置和技术参数自动生成图纸,无疑会大大加快速度和准确性。
2、实例
    公司有一个产品是管路系统,每个工程的管路数、温度、压力、选择的工艺、配置都不相同。程序的目的是根据招标文件的一些基本参数,程序自动计算,自动选择工艺和配置,生成完整的工艺系统图。目标如下图

2.1在固定的EXCEL模板中根据招标文件输入基本参数。我编写EXCEL模板是这个样子滴

2.2程序开始运行,读取EXCEL模板内的参数,

2.3插入一个DWG模板,该DWG模板内存储了各种元器件的图块,子管路系统块。下图是我建立的DWG模板。
2.4然后程序进行运算,根据温度、压力等要求,一点一点计算点坐标,用一个虚拟动态点ptn跟随,在这个动态点插入元器件图块或者子系统图块。组合成一个完整大系统。
2.5统计元器件块的数量,明细表就可以绘制出来了。
2.6插入标准图框,就全部OVER了!下面是程序运行的动画,挺带感吧?嘿嘿……

2.7系统图出来了,成本核算就出来了。
3、其它说明
    由于涉及企业秘密,源程序就不上传了,只提供上面的编程思路。以前我绘制一套投标方案图纸要1天左右时间,现在10来分钟就搞定了,老板再也不用担心我偷懒了。
4、扩展
    上边例子仅仅是一套管路系统图方案绘制,理论上根据上述思路,大多数方案图纸都可以用程序来完成,又快又准确,轻轻松松完成设计工作,编程时候死点脑细胞还是值得的。哪个公司有这方面需要可以联系我,另外我想换工作了,谁有工作也可以给我介绍介绍,本人在南京,专业机电一体化偏机,有多年产品研发经验。QQ59509100

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

估计朗大师惨了,没有任何一个老板(包括你自己当了老板)能忍受你10分钟干完,然后你去搞别的什么  发表于 2014-4-2 17:58

评分

weimeng555 + 1 神马都是浮云
likongshun + 1 + 10 很给力!
e2002 + 1 + 6 设备专业(水电暖)不少系统图应该都能这么.
linshiyin2 + 1 喜欢自动的东西,8错
张和平 + 1 很给力!
flyfox1047 + 1 赞一个!
zctao1966 + 1 神马都是浮云

"觉得好,就打赏"
还没有人打赏,支持一下

本帖被以下淘专辑推荐:

郎大师又出山了? 厉害!佩服佩服!
郎大师 厉害!牢扯到带式输送的时候,通知一声
来我们公司吧,保底工资两千,其余根据项目大小提层,5千封顶。

黄工你这么说 让大家情以何勘..........  发表于 2014-3-2 21:26
基层绘图人基本要失业了..
自贡黄明儒 发表于 2014-3-1 19:27
来我们公司吧,保底工资两千,其余根据项目大小提层,5千封顶。

黄大师,你开玩笑吧,你没见新闻吗?东莞普工9千都招不到人
自贡黄明儒 发表于 2014-3-1 19:27

不会吧。。。工资不算高啊。。。我认为最少7K以上啊。。。
行业不同???个人见解
ysq101 发表于 2014-3-1 21:39
不会吧。。。工资不算高啊。。。我认为最少7K以上啊。。。
行业不同???个人见解

现在物价飙涨,普通工程师都7,8K,像朗大师这种高手1,2W不为过
lucas_3333 发表于 2014-3-1 20:21
黄大师,你开玩笑吧,你没见新闻吗?东莞普工9千都招不到人

不开玩笑,我公司老少皆同,包括退休返聘和刚入职的。我去年至少有一个季度不到两K。研究生博士生可以高点,不干活可以,但一定要有文凭

总共包括起来,还不到两千,开玩笑吧  发表于 2014-3-3 01:05
自贡黄明儒 发表于 2014-3-1 23:35
不开玩笑,我公司老少皆同,包括退休返聘和刚入职的。我去年至少有一个季度不到两K。研究生博士生可以高点 ...

老黄,这算虚度光阴吗?深圳的普工底薪1880,现在内地的消费水平也不低