明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 各位前辈一开始是怎么学习Autolisp的呢?

最近才入论坛,想学习Lisp语言,现在都是一边看程序,一边查各个函数的意义,再记下来用法这些,请教各位前辈的学习经验,现在手上下载了很多Autolisp的书,大家有什么有什么比较好的教材推荐.
简单说说个人的经验

首先学习command函数的用法
也许有人对command很不屑
但那真是高手才应有的态度
因为0基础的人熟悉的只有CAD命令
利用command
搭配repeat、while基本可以解决30~50%的需求

然后需要学习的是ssget和entsel
以及图元表结构
学习它们主要是为了“过滤”你需要的图元或选择集
露水的精华文件是必看的

接下来学习initget等get类函数
同时学习的还有if和cond等

再接下来是数据转换类函数
和文件读写类函数
也就是ITOA、open、read-line之类
这是TEXT文本文件与CAD交换需要用到的
dwg与excel、WORD交换
稍稍深入了一些
可以放到后面再学习

以上基本掌握以后
可以学习对话框语句了
但是个人建议能不用还是别用
命令行里做选择题虽然看起来简陋
但是程序简单很多
更适合初学者

lisp学习的过程中
基本原则是由简至繁
不要好高骛远
从解决最基本的需求入手

初学者程序代码
控制在十几到几十行就可以了
不要怕啰嗦
所有的步骤一步一步写下来
每行语句标上注释
方便阅读和修改
更方便论坛求助以及高手指导
精简代码是非常后期的事情

参数定义要养成好的习惯
全局参数虽然方便
程序复杂了调试起来很麻烦

准备完备的学习资料
以及合适的第三方函数库插件
推荐几个电子版文件
AutoLisp Vlisp 函数.chm
DOSLib7.5中文帮助.chm
xls操作函数.chm
还有黄明儒整理的常用函数.lsp
论坛上搜一下都能找到

养成论坛搜索的习惯
你碰到的90%以上的问题
都曾经有人提出过并获得解答
善用搜索事半功倍
如果你有问题求助
该上图上图
同时标题要清晰明瞭
关于这个论坛有明确的规定
这样才能尽快得到解决

受教了  发表于 2015-10-26 16:26

评分

BaoWSE + 1 谢谢大神!受教了
zhouzed + 6 赞一个!

回复 支持 2 反对 0

放羊去的 发表于 2014-8-11 14:00
我也是才开始学习,下了一大堆资料,才学习了一周,天天在看函数和别人的代码,求组队共同学习

现在成高手了吧
masterlong 发表于 2014-8-12 03:05
简单说说个人的经验

靠 说的真好 实用性超强。可操作性超级好!!!
书以一本为主,其它为辅,资料不要多。多练习,分专题
我也是才开始学习,下了一大堆资料,才学习了一周,天天在看函数和别人的代码,求组队共同学习
放羊去的 发表于 2014-8-11 14:00

不知道方法啊,先看书入门吧
方法有多种 找到适合你自己的
如果有编程基础 可以直接从修改别人简单的程序入手 不知道的函数查一下
lisp语法很简单 主要是函数的应用 多编程实战 少无用的理论学习 可以很快上手 做出适合自己的程序
如果你想成为大师 又另当别论
print1985 发表于 2014-8-11 22:25
方法有多种 找到适合你自己的
如果有编程基础 可以直接从修改别人简单的程序入手 不知道的函数查一下
lis ...

谢谢,我只是想学以致用而已,现在就努力拼凑自己的程序
masterlong 发表于 2014-8-12 03:05
简单说说个人的经验

谢谢你回复这多,已经保存下来,很细致的讲了学习的过程,真心感谢
先看书,然后就做任务,边做边学。不过帮助最大的就是看看各位前辈的例子。
看程序、用程序,了解程序能干什么、知道自己想要什么。