明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

让四边形的每条边偏移不一样的值

让所有四边形的左边偏移一个值,右边偏移另外一个值,上面偏移一个值,下面偏移一个值,这四个数字值不一样,做成通用函数。 能否用vba办到?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
能...............
怎么做?  是简单的几何运算么?
最好当然是几何运算了!速度快,无附产品!计算量相对比较大
另一种思路:
当然也可以模拟手绘图了,创建与原四边形一样的四条直线,各自偏移,求交点(4 个),绘制四边线,删除创建的直线和原四边形
zzyong00 发表于 2015-1-31 00:35
另一种思路:
当然也可以模拟手绘图了,创建 ...

这俩种方法我都想过,主要是每个四边形的起点位置和终点位置不一定一样(例如:第一个四边形的起点是左下角点,其它点按逆时针旋转;第二个四边形起点是右下角点,其它点按顺时针旋转。 导致让俩个四边形的第二条边分别偏移一定值,第一个四边形偏移的是最右边的线,第二个偏移的是最左边的线)
zzyong00 发表于 2015-1-31 00:35
另一种思路:
当然也可以模拟手绘图了,创建 ...

用几何运算好像也会有起点 终点问题的困扰

归根结底是,还是算法问题。假定四边形四点分别为1,2,3,4;计算3点相对于12直线的位置关系(在直线左还是右),然后偏移12直线时,向3点相反的方向就可以了,以此类推!计算点在在直线左还是右,用向量叉积可得  发表于 2015-1-31 16:28
charlesli8 发表于 2015-1-31 12:51

多谢指点,我试试
charlesli8 发表于 2015-1-31 12:51

追问,(计算点在在直线左还是右,用向量叉积可得)如何做?  几何运算能否给段代码或者演示下计算过程。  我画出来想了半天没想明白!谢谢你了!

向量叉积符合右手定则,第二个向量相对于第一个向量向左转为正,反之为负,由于可以判断点在直线左还是右  发表于 2015-2-1 13:27
charlesli8 发表于 2015-2-1 00:13
追问,(计算点在在直线左还是右,用向量叉积可得)如何做?  几何运算能否给段代码或者演示下计算过程。 ...

你看一下我的另一个帖子里关于点集凸包和最小外接矩形的代码,就明白了!
http://bbs.mjtd.com/thread-111783-4-1.html
zzyong00 发表于 2015-2-1 13:22
你看一下我的另一个帖子里关于点集凸包和最小外接矩形的代码,就明白了!
http://bbs.mjtd.com/thread-1 ...

你说的是主代码吧?

当然..........  发表于 2015-2-1 21:48