明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

陈老师简介............

陈教授自述:
  1969年,从部队复员到一汽集团设备修造厂学徒做铣工。
  由于对技术有兴趣,先后又学了车、磨、钳、电气焊等技术,后进大学读机械专业,毕业后做工程师… 在工厂干一共了11年(包括搞设计)。再后来在中专和大学又做了将近二十年的机械专业和CAD软件教师,带学生做一汽集团的制造用设计题目,是经常的事情。因此关于机械设计与制造颇有些实践功底。
  我真正做过几个创成设计,应当说是一个比较成熟的D。在将近五年的工厂设计师工作中,一直从事非标设备和工装设计。记得至少有三个创成设计,从方案论证一直到使用评价,作为主设计师,我都直接参加了全过程。甚至一些关键零件的制造和装配调试,就是我亲手完成的。自认为是一个对新技术敏感,喜欢创新的、成熟的工程师,对设计有比较深的理解。
  在设计工作中,当然会碰到一大堆麻烦,真想有人能A我一下。这些问题至今还有一大把在我的记忆中,所以每当软件提供了有关功能,我脑子中的某根弦就会嗡嗡做响,于是一个解决方案就可能产生了。
  从1982年开始,从“苹果”机开始学习计算机使用。计算机是干会的,不是学会的,我每天在计算机上的时间不少于4小时(周日也不例外),从AutoCAD2.17版本开始接触Autodesk的CAD软件直到现在。
  我喜欢第一人称视角的射击游戏,也很上瘾。
  喜欢挑别人的毛病,包括挑Autodesk软件的毛病。同时也喜欢别人挑我的毛病,指出我技术上的缺口。无论是谁,就是我的学生这样做了,我也会公开承认自己的问题,并感谢他。因为我知道,人不可能有自知之明,一定得别人告诉他。就像设计中必须有审核、校对的人一样。
用自己的技术,为别人解决问题,是我最痛快的时候。为别人解决问题,是提高自己、丰富自己最为有效的手段。
  我是根据设计辅助的需要研究软件的功能,而不是根据功能理解软件使用。这一点挺有特色。例如:我称Offset为“等距曲线生成”、称OSnap为“几何抽点”,并且说AutoCAD是“最优秀的数据库”,说AutoCAD最有用的功能是“CAGD”,并对Inventor的“自适应设计”有特殊的解释和用法,说Visual LISP是工程师最好的开发工具… 并且这些观点被越来越多的同行接受,就是这个原因。能做到这一点的人,必须是一个有经验的、成熟的设计师。一个大学毕业不久的人,很难这样想问题。
  我写了许多书,是为了给读者一个正确有效的CAD技术方法,而不是软件Help的翻译。书中包含大量的解决设计问题的具体方案,而不仅仅是一个软件的使用方法。
  想为中国人CAD应用水平的提高做几件实事,这就是我的理想。
  现在我已经提前退休,在家里做自己喜欢的事情:写书、为别人做设计、研究Inventor软件的深入使用技术…

陈教授小档案:
常用工具:Inventor,AutoCAD,MDT
Email:chengbx@public.cc.jl.cn

已发表文章

◇ [讨论]CAD软件的应用与培训 724 2003-9-3
 ◇ 杂谈—CAD技术与“电脑” 1961 2003-3-11
 ◇ 关于三维建模的几个误区 843 2002-12-1
 ◇ 对CAD技术的看法 465 2002-10-1

已出版书籍

《Inventor R6机械设计应用—技巧与范例》 2003.2 机械工业出版社
《AutoCAD2002高级应用技术》 2003.1 机械工业出版社
《Inventor机械设计应用技术》 2002.8 人民邮电出版社
《Visual LISP 程序设计—技巧与范例》 2002.8. 人民邮电出版社
《AutoCAD应用答疑解惑(用户定制与开发)》 2000.5.1 机械工业出版社
《Visual LISP for AutoCAD2000—从学会到用好》 2000.3.1 机械工业出版社
《AutoCAD R14 中文版高级应用教程》 1999.11 电子工业出版社
《活学活用ACADR12—技巧与范例》 1994.9 希望出版
佩服,评个教授级高工。
我偶像
地球人都知道!
佩服!!多向陈老师学习!
厉害!!
偶像
陈老师的Email一直没变,并且长春一汽的工程技术人员从他那里也学到了很多东西!感谢并支持!
真起找机会结识陈老师,他的几本书我都买过呀!
陈老师是个具有优秀品质的人
是我见过的最好的老师