明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[分享][原创] 轻松删除顽固图层之秒招

几大专业CAD网站中经常能看到这样的贴子:处理图样时要把不用的图层删除掉,虽然把这个图层内的所有图形都删除了,你就是删除不了该图层,动用了所有删除及相关的工具也是枉然。这种情况在处理别处转来的图样时最会碰到,有时真的只能望层兴叹,除非采用第三方工具软件,否则除了无奈还是无奈。
    在一次不经意的操作过程中,我意外发现了一个非常有效的方法,屡试屡爽,百发百中,高兴之余决定拿出来与大家共享:打开一个CAD文件,在图面上只留下你需要的可见图形;点文件-另存为,确定文件名,在文件类型栏选*.DXF格式,在弹出的对话窗口中点工具-选项-DXF选项,再在选择对象处打钩,点确定,接着点保存,就可选择保存对象了;把可见或要用的图形选上就可以确定保存了,完成后退出这个刚保存的文件,再打开来看看,你会发现你不想要的图层不见了,哈哈,爽吧!
    这其实是个DXF格式的选择性保存命令,不过隐藏得有点深,很少用到这个命令,巧的是由于工作需要我经常要用该命令,还被我当作删除顽固图层之另类用法,可能连该软件的制作公司都不曾想到呢,请大家活学活用,在此法下再也没有删不掉的图层了,当然0层除外。
    2000、2002、2004使用通过,R14没用过,估计这功能也有吧。

后话:我已经收到十几个网友传过来的文件,经此法处理没一个不说牛的!纷纷向我讨教解决之道,奈何在投稿期间不好说,但看着网友着急的样子真的很过意不去,如果再不说有点愧对大家的诚意了,不管了!贴上,投稿不中没关系,满足大家的要求要紧!只是大家看后会说:这么简单,谁不知道啊!呵呵,就是太简单了,你们才没有想到呢。

morpheus ,coolstar两位注意了,这里就你们二位给我传过文件,现巳贴上,不要错过了,欢迎你们时常关注明经!

建议置顶几天
其实只要使用purge命令选择全部清除就可以了阿。
kittyone发表于2003-11-3 20:28:00其实只要使用purge命令选择全部清除就可以了阿。

好多图层用purge命令清除不了用我的方法一下就成呢。
其它还有一个方法,在VBA版块中提过。
可以全选图形,然后选择文件菜单->输出->块文件,这样的块文件就是选中部分的图形了,如果这些图形中没有指定的层,这些层也不会被保存在新的图块图形中。
mccad发表于2003-11-3 20:54:00其它还有一个方法,在VBA版块中提过。
可以全选图形,然后选择文件菜单->输出->块文件,这样的块文件就是选中部分的图形了,如果这些图形中没有指定的层,这些层也不会被保存在新的图块图形中

试了一下,有异曲同工之秒也!哈哈

我的办法也行啦

以前也经常会遇到无用图层不能删除的情况,我是用这种办法解决的:将无用的图层关闭,全选,COPY  粘贴至一新文件中,那些无用的图层就不会贴过来。
我试了试你的新办法,真是不错!
hellmen发表于2003-11-4 10:14:00我的办法也行啦
以前也经常会遇到无用图层不能删除的情况,我是用这种办法解决的:将无用的图层关闭,全选,COPY  粘贴至一新文件中,那些无用的图层就不会贴过来。
我试了试你的新办法,真

这个方法我也常用,只是4楼的我也第一次用
r0r 的办法如果在model和layout中都有事体怎么办?
citykunan发表于2003-11-4 10:46:00r0r 的办法如果在model和layout中都有事体怎么办?

事体??
实体