明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

问题五:圆弧切向

请看这几个图,对于打?处的圆弧如采用arc(起点,端点,切向)来画,这个切向方向又该怎样判断呢?不同的切向有不同的圆弧,我就是弄不懂这个起点切向该怎样确定。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

画得不错,但还有问题

图一很漂亮。
图二是我(也许是你)误解了设计意图,按你的做法,R35弧与水平线不相切。要相切必须画铅垂线,AB弧(以正三角形边长的一半为半径)的画法:以A为圆心AE为半径画辅助圆,再以R35弧的圆心为圆心35+AE为半径画辅助圆,两辅助圆的交点是AB弧的圆心,不是E点。35+AE的画法:复制AE,以E为基点到R35圆心,延长复制线到R35圆上(圆心端),移动复制线,使之一端在R35圆心上即可。
图三,千万不要用输入数据的办法确定弧的参数,那不准确。DE弧都画好了,取其半径的一半还不容易?(TTR画EF弧时)

圆弧的切向以逆向旋转。

变向的做法

用圆,然后剪切

你们都误会了我的意思

你们只要把图画一遍,就应该明白我的意思。因为圆弧切向不同,圆弧半径也不同,画出来的圆弧也就不同。

要是我,决不用ARC参与绘图...

我这样画:
1〉用9号颜色画草图(只用Line和Circle)
2〉用boundary创建轮廓
3〉删除9号颜色线
因此,您说的问题根本不会碰到。
上述技术方法也很古老了,不知为什么,许多新来的人一点都不知道...
我认为ARC是个无用的命令。您呢?

请问:

请问:在该图的第三小图中,像R1,R2(注:这里的R1与R2只是一个标识,并不是一个尺寸标注),既不知其半径R的大小,也不知圆心位置,角度等等,恐怕就只有用arc(端点,端点,切向)来画了。你说是吗?但我不明白的就在这里,如用切向,这个切向的方向应该在哪?

这就更需要借助草图了

[此贴子已经被陈伯雄于2002-7-29 10:22:20编辑过]

其实只是画法几何问题

我认为这样回答才是jane朋友的需求,尽管画法几何是大家所熟知的。

第一图:要画的弧与两条线相切,圆心在角平分线上,又,弧经过点A,则半径AB与AC垂直。因此,画法为:作角平分线BC,作AC的垂线AB交BC于B,以B为圆心AB为半径画弧。另一条弧可用镜像命令。
第二图:画好线段部份后,作长35的铅垂线,线的一端为R35弧的圆心。弧AB只有两个条件:过A点,与R35弧相切,条件不够,我指定其半径为正三角形边长的一半,看上去不象。
第三图:先确定图中A、C、D、F点(R12弧与铅垂中心线交点),B为AC的中点,E为DF的2/3点,作AB、DE的垂直平分线,与铅垂中心线的交点为弧的圆心。弧BC、EF可用切、切、半径(TTR)的方法画。
以上作图方法的数学证明略,但请jane朋友相信我作过证明。
最后哆嗦几句,陈伯雄老师说的草图法可以明确设计意图,从而可轻松作图,但用于抄图就不灵了。为快速、准确抄图,明白设计意图,只有多做画法几何练习。

本帖子中包含更多资源

x

re:

谢谢leeyeafu朋友,我按你的画图思路又画了这三个图,其中图1与图3已画出。
对于图1,如用arc(起点,端点,切向),既依顺序选中点1,点2,点3,也可画出几何做图法的结果。

对于图3,我认为弧BC、EF用TTR来画,不太精确,尤其是弧EF。因为弧的R大小不知道,尽管可以测出,但手输的数据通常保留三、四位小数,与机子实际的数据存在着误差。如是用trim剪切的话,就会出现圆弧没有相交的提示错误。这一点在图2中可得到证明。
如用arc (起点,端点,切向),起点选中点1,端点选中点2,切向输入:0,倒可很快画出。

不信你可试试,看看用弧命令是不是比用几何做图法简单,快速。只是,这是我无意中画出来的,像切向为什么要那样选择,我就不知其原因了。:(

对于图2,我认为你画铅垂线35这一步是不对的,倒是mccad老师说的作辅助圆的思路提醒了我。我的思路是这样的:
1.以D点为圆心,R35作半径画一个辅助圆。
2.弧AB以E点为圆心,正三角形边长的一半为半径,画出小圆。
3.如是以E点为圆心,r+35为半径画圆,如果r的大小保留的是三位小数,如  
  trim剪切时就会出现无法剪切的错误。
   所以我采用offset命令将小圆偏移35,与辅助圆R35相交,得出交点C。
4.以C点为圆心,35为半径,可画出一圆与直线、弧AB相切的圆。

本帖子中包含更多资源

x