明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

怎样把离散数据转化为网格化数据?

我把水利平面工程图的地形线离散点提取出来以后,怎样通过一定的算法把这些数据网格化,用于建立三维模型?谢谢大家!
我也想知道,哪位朋友有相关资料的话,请告知。
hua_mars@163.COM
把水利平面工程图的地形线离散点提取出来是离散点,网格化不大可能,你用离散点建立三角网也可以啊!
可以的,你可以看这个论文http://geocom.hhcc.net.cn/magz/wk9704/wk970407.htm
注意看 “2.2.3 地面网格模型的生成”就知道了。我不知道怎么实现,看什么方面的书。
2.2.3 地面网格模型的生成
  本阶段的任务是将离散的地形数据通过某种适当的算法转化为相应的网格化的地形数据。目前,有多种转化算法可供选择,如距离加权法、最小二乘法、多面函数法等,要得到一种既有相当精度又比较光滑的网格,需要仔细选择合适的算法。对于由等高线数据生成网格的情况,采用一种简单的最近点算法(网格点的高度即为离它最近的离散点的高度)得到粗网格,然后在每两点之间插入一光滑点的方法,可取得较好的效果!

是这个吧,看了,是三峡的建筑物模型。
你可以和他联系啊!
凌 云 (电力工业部昆明勘测设计研究院 昆明 650051)
一般是根据一定范围内离散点的平面位置和高程,用各种方法(如最临近法、移动曲面拟合法等)来内插格网点的高程。最好找一本数字高程模型方面的书看一看。
此外,用surfer这个软件可以实现你的要求。
谢谢gyl,您总是那么热情!谢谢!
?
继续讨论啊。