明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

怎样把离散数据转化为网格化数据?C

我把水利平面工程图的地形线离散点提取出来以后,怎样通过一定的算法把这些数据网格化,用于建立三维模型?需要看哪些方面的书?我是菜鸟,尽量详细介绍。谢谢大家!
?
求大家帮忙了。

下面简单介绍一下“离散数据转化为网格化数据”的基本步骤:
1.确定网格化时,网格的左下角坐标(xmin,ymin), 网格的右上角坐标(xmax,ymax)
2.假定格子的边长是2*dx,2*dy, 注意网格的边长能被网的边长整除
则网格的行数m=(ymax-ymin)/(2*dy)+1; 列数n=(xmax-xmin)/(2*dx)+1
3.假定离散数据的格式是:x,y,z
4.定义点(顺序号)平面分布数组pp[mm,nn]
mm=(ymax-ymin)/dy; nn=(xmax-xmin)/dx
pp[i,j]是个不定长一维数组
5.定义点坐标数组xyz[m,n],xyz[i,j]中放入一个点的x,y,z 值
6.读入离散数据,顺序放入xyz数组中,并根据其坐标(x,y),将各顺序号放入pp数组对应的位置中
for i=1,m{
for j=1,n{
算出当前网格节点周围4个小网格在pp中的范围
把当前网格节点周围4个小网格内的离散点按距离加权
算出当前网格节点上的z值
输出
}
}
不知总体思路应该说清楚没有,供参考。
看看YFY2003的帖子!
survey里边有相关的功能,你可以参照那里的作法啊
suryey 是什么东西呀??
楼上的不好意思,发错了,SURVEY主要是用来做三维曲面拟合的,当然就可以把离散数据转化为格网数据了,在晓东CAD空间有下载的
谢谢Student !我仔细看一下,再请教你。加鲜花一朵。 还有,myfreemind 朋友,YFY2003的帖子在哪里?加鲜花一朵
STUDENT,你好。 4.定义点(顺序号)平面分布数组pp[mm,nn]
mm=(ymax-ymin)/dy; nn=(xmax-xmin)/dx
pp[i,j]是个不定长一维数组

6中 “并根据其坐标(x,y),将各顺序号放入pp数组对应的位置中”
怎么理解?能给我介绍一下数组pp的作用是什么吗?怎样将各顺序号放入pp数组对应的位置?
在哪里可以找到源程序?你有吗?给我发一份到zhaozzde@sohu.com 先谢谢了