明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

如何构网,请高手指点。

怎么样才能将图上的N(比如100)个点连接成三角形网状
有两种方式
1、按最短距离三角形网状;
2、按最小角度三角形网状。
其中任一种都可以,所构成的三角形是通过已知的点。也就是所有的三角形顶点都在已知的“POINT”上。通过三角形使所有的“POINT”联系起来,这程序是很复杂我只需要高手给我提个算法,如何处理。
我只能构其中的一部分,请各们高手指教。
Autolisp@x263.net

藏龙卧虎之地都没有人会吗?

能把问题描述得更清楚些吗?

能把问题描述得更清楚些吗?最好能用图形说明你的问题,这样更容易描述。
我想这仅仅只是一个算法问题。

[讨论]这是一个数学问题,而不是CAD问题,你先这样试试

首先声明:这个问题确实有难度,如果你未受过正规的系统的计算机专业培训,可能会看不懂下面的内容。
第1问、首先,构造以各POINT为结点、以结点间的距离为权重的完全连通图G的最小生成树T。得出该树T的关系矩阵MT,计算MT*MT(矩阵乘)。然后,针对最小生成树的各叶结点添加这样一些边,边的两个结点在树T中距离为2(此距离不是POINT间的距离,是指两结点间有且仅有2条边),即这两个结点在矩阵MT*MT中对应项非零。若每个叶结点都添加一条边(可删除重复边)后,构成汉密尔顿图,则该图即为所求。否则图一定存在奇异点或桥,对于奇异点,连接最短两相邻结点,对于桥,找出相邻的最短边,添加一条边与桥一起构成三角形。再检查是否该图为汉密尔顿图。
第2问、这个问题存在明显的歧义,角度指什么?是三角形内角,任意三角形内角和为180,任何一个汉密尔顿图都可以。是与X正方向夹角,也容易证明,任意两个满足问题的图夹角和都相等。是指与坐标轴的夹角,则以此为权重,作完全连通图的最小生成树,按以上方法即可。我不得不怀疑,这是你自己想像出来的错题。
好长时间没用过图论了,以上说法正确与否,我没把握。以上方法肯定不是最好的方法(事实上,是最机械的方法),因此提出讨论。不过在这讨论数学问题,恐怕明总有意见。

Lee先生说得没错...

这个题目好久没人讨论了。
我记得,以前自己堆砌有限元算法时,曾经讨论过,后来因为计算数学底子太差,就放弃了。再后来(大约7、8年前),因为能找到可用的有限元分析软件,带有这些算法,就完全依靠相关软件了。
我觉得,即使您搞懂了基本算法,在程序设计中也很麻烦,因为关联点的“歧义分析”则是一种很难的算法,需要反复进行,很是有风险,不见得能算出结果...
这是一种想当“专业”的算法,圈外的人实在是不容易搞明白的。

谢谢leeyeafu先生的指教,我已经找到了更好的算法。

何不贴出来大家看看

明经网友  发表于 2009-10-14 14:34:00
应该是在建立数字高程DEM网中用到