明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一个ARX开发的问题,恭请高手指点迷津

用ARX开发一个大型建筑结构的设计软件,先进行结构设计后用有限元法作强度计算,其中涉及到大量计算数据的存储,而且根据设计的修改情况需要对数据不断地做修改和完善,应该如何确定数据结构和数据存储方式呢?

拟采用如下方式:自定义一个模型类囊括所有的变量,以此类作为数据载体在数据库中存取计算数据,随设计过程相应修改数据库中的数据,然后由计算模块读数据库进行计算,将计算结果存入到数据库。

这样做行吗?设计过程每一个步骤都涉及到数据库的操作,会不会效率很低下?有没有更好的办法呢?

本人系一菜鸟,被老板赶鸭子上架,请诸位高手仁兄多提点,先谢过了!

你的问题提得太大了。从提问中我无法做出相对清晰的需求分析。以下说法是否正确,我没有把握。

“自定义一个模型类囊括所有的变量”,这不是好的软件工程方法。至少给我的感觉这个类好象必然会封装得很乱,或者说模块内聚度非常低。

“设计过程每一个步骤都涉及到数据库的操作,会不会效率很低下?”,这倒不至于。不过做这事之前,你必须先进行数据库结构设计。在这你要回答以下问题:

1、你准备使用什么数据库软件?你是否熟悉C++与该软件生成的数据库之间的接口?

2、确定数据表及表中各字段名称,建立数据词典。绘制ER图,确定各数据表的关系。

3、若需要使用远程数据库,为了提高程序运行效率,你可能需要设计数据库视图和临时表的结构。

最后说一句,你先尽可能准确无误地弄清楚要做什么。

谢谢版主指点!

我准备采用ADO连接ACCESS数据库,你看合适吗?

另外再请问一个问题,我该如何对设计结果进行保存?(设计结果除图形形式的结构模型外,还有大量其它数据,如在结构上作用的力,添加的约束和一些环境参数等,这些东西都能存入到.DWG文件中吗?)
如果从速度来讲,设计一个类, 使用CMap(或相近的一些容器类) , 再使用其序列化机制, 是最好的办法(我认为). 使用数据库处理有限元的中间过程, 不是很合适.