明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[基础教程] 使用注释性,高效精准出图。

学了新知识的话,就帮我关注一下我的公众号吧,每天会更新一篇cad。

摘要
1.相同的图纸下,需要出不同比例的图,如卫生间楼梯大样图,可在100图上直接画,通过注释性,布局来控制显示,达到省略大样图,与100平面同步更新的效果。
2.还有个好处是是文字标注类,高度统一。
3.减少图纸中额外的标注样式

动态演示

以下为操作过程:

1.用了比较直白精简的语言去描述注释性的核心功能。如果大家有兴趣,可以去网上搜索写有关注释性的描述。
2.注释性的用法,基本就在上面句句话说清楚了。

pym
很不错的基础教程,不,应该是高级教程,呵呵。  发表于 2015-9-2 23:46
dingtiedt 发表于 2015-9-22 10:20
你说的是对的,是我没有表述清楚,应该是尺寸线到尺寸原点的距离不会跟随注释比例的变化的而变化。

注释性标注这个问题很讨厌——放弃注释性标注就是这个原因——如果比例缩放,导致图面非常糟糕
低版本CAD没有注释性功能怎么办?别人打开图纸,显示大小比例能不能解决。
貌似08开始才有注释这个功能
429014673 发表于 2015-9-1 08:37
低版本CAD没有注释性功能怎么办?别人打开图纸,显示大小比例能不能解决。

低版本,会变成无注释性状态。
注释性是为了配合布局出图的
如果硬要在模型空间也要如何如何  这就没办法了
在模型空间 显示100的注释性 不就可以了吗
429014673 发表于 2015-9-1 08:37

低版本打开用了注释性比例的高版本图纸时,多种注释性比例会重叠显示而显得凌乱,解决的方法:进入图层管理器,对于图层前面加了@符号的图层,除了准备选择的比例外,把其它比例的图层全部关闭或冻结,改用其他比例时,重新修改图层设置。
PS:楼主介绍的注释性比例用法比较全面,值得学习。
希望大家学习和使用注释性,这绝对是被多比例出图困扰多年的人的福音啊...
e2002 发表于 2015-9-9 10:42
希望大家学习和使用注释性,这绝对是被多比例出图困扰多年的人的福音啊...

我个人不用注释性了,3个原因
1.与其他专业交接,他们很讨厌这个。
2.注释性在画大样的时,标外部尺寸的时候 只能标在内部。我个人又不喜欢在布局中标注。
3.如果多套图一个大样,就不是很方便。

我个人已经用其他方式 来解决多比例出图
大家都用起来就不是问题了,不能因为别人傻就得搞得自己也傻啊

标注不是注释性主要要解决的问题。比如dimbase那样的多个dim在多个比例下,间距会不满足要求。
主要还是文字对象和hatch scale这些解决了。而且dimstyle也不再需要一个出图比例就对应一种了。
刚开始热衷于“注释性”,但发现不同的比例下,尺寸界线的长度并没有跟随比例的变化而变化,比例越大,打印出来的界线越长,也许这是“注释性”最让人不满意的地方了。
dingtiedt 发表于 2015-9-19 16:44
刚开始热衷于“注释性”,但发现不同的比例下,尺寸界线的长度并没有跟随比例的变化而变化,比例越大,打印 ...

可以的,尺寸界线 会跟随比例显示不同长度
特地试了一下 没有你说的问题