明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[基础习题] 我又来出难题了!!

这两题给的条件太有限了。我一脸懵逼。求大神指点一下

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
第一个:
1. 画任意圆。
2. 以圆心为中心画五边形,内接长度20。
3. 缩放圆半径到五边形垂足。
4. 画十边形,边长30。
5. 十边形对角连线,中点为中心,移到圆中心。
6. 旋转十边形,中心为旋转中心,参照中心到边垂足角度,旋转到90度方向。
7. 内外多边形顶点连线。
第二个:
1. 画任意圆和七边形,缩放到边长37.5。
2. 左下顶点为圆心,半径37.5。
3. 原圆半径向下至与新圆垂直相交点。
4. 相交点与左下顶点连线。阵列。

1. 先绘制个圆及外接 5 边形,然后 Scale 缩放命令以圆心为基点 R 选项把圆心到五边形顶点的距离缩放到 20;绘制 10 边形,同样的方式把边长缩放到 30;移动它们至圆心重合;绘制一处的三角形两边连线,然后阵列下。
2. 难道那些大三角形是等边三角形?这样的话,随意绘制个 7 边形,然后上面的方式把边缩放到 37.5;以一处边绘制其等边三角形,然后阵列之;绘制内圆。
dunkel 发表于 2017-10-27 09:28
1. 先绘制个圆及外接 5 边形,然后 Scale 缩放命令以圆心为基点 R 选项把圆心到五边形顶点的距离缩放到 20 ...

原来要用到缩放工具,我还没有学到这个工具,等我学完了,我一定会回来看这道题。谢谢哥
mikewolf2k 发表于 2017-10-27 11:19
第一个:
1. 画任意圆。
2. 以圆心为中心画五边形,内接长度20。

谢谢哥的指点呢。我才知道要用到缩放工具。先画圆再画五边形 这应该要外切吧?
qq553054599 发表于 2017-10-27 21:25
原来要用到缩放工具,我还没有学到这个工具,等我学完了,我一定会回来看这道题。谢谢哥

无需缩放....................
简单的几何关系。。。。
lrd1861 发表于 2017-10-28 09:07
无需缩放....................

嗯?不是很明白
第一个:
1. 画半径为20的圆。
2. 画圆的内接正五边形。
3. 画十边形,边长30。
4. 十边形中心移到圆心。
5. 内外多边形顶点连线,阵列。
第二个:
1. 画边长为37.5的正七边形。
2. 以正七边形一边为边,画正三角形,阵列。
3. 过三点画圆。