明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

智能查找、填表软件(也支持WPS)

电子表格查找如VLOOKUP函数有个缺点,就是不能自定义查找。比如有一张需要填写的表中,需要查找的名称列中有“城隍庙”、“戚家湾村”,而在数据来源表中被写为“城煌庙”、“戚夹湾或者是七夹湾”,这样函数就无法查找,这种情况常见与下级单位汇报的数据中,由于不同人上报数据可能有不同的写法,比如把“白鹤村”写为“百合村”、“白合村”等等。
为了解决这个问题,我特地写了这个通用软件,分享给大家。软件中有个配置文件“config.ini”,修改配置即可自定义查找,如:

[相同字]
城煌庙=城隍庙
七夹=戚家
戚夹=戚家
咀=嘴
使用方法:
1、打开需要填写的表与数据表
2、打开软件(如果是先打开的软件,请点击刷新按钮,如果是WPS,请点击XLS与WPS切换开关)
3、设置好选项,关键列就是填写表与数据表相同的列,如果要使用“相同字”智能查找,请勾选此功能,默认是不选择的。下面的动画中演示了不勾选与勾选后的结果。

带表头的查找、汇总功能使用方法:
目标:按所属单位汇总各施工队的材料费
常用于中国式统计表,此功能用于多个分类列,然后一个数据列,多个分类列中有一个作为表头。
汇总例表:

动态演示图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
fsafaffa 发表于 2019-2-19 06:09
楼主,更新版本能上传吗,

版本没有更新,只是发布的时候精简掉了“数据汇总、数据复制”功能,因为这两个功能大家用不上,我演示的是完整版的界面。
数据汇总主要是针对成百上千个文件,如:材料汇总,很多的分项工程被分成很多的小文件,一个文件都是一个工程的材料表,然后把数据汇到一个总表,当然,这个功能很多软件都有,只是我碰到的问题比较奇葩,因为每个文件结构大体相同,总有一些人会改表结构,比如表头“H3"单元格是材料数量,有些人增加或者减少了列,也许是I4、或者是I3都有可能,但是标题一般都不会变,所以特地做了根据汇总自动判断分表的表头功能。

当然,按网友“mikewolf2k”的建议,约束用户的输入,不过,我并不是工程的管理者,这些都是别的部门碰到的,请我帮忙做的,一般都是火烧眉毛了才找我。
大家在实际工作中是不会碰到这个问题的,所以不会用到这些功能。
数据拆分功能可以将指定的关键列拆分成多个表或者多个文件
本功能所使用的例表:  
1、将数据表按指定列拆分到同一工作簿中

2、将数据表按指定列拆分到指定目录。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
该软件外的两点建议吧:
1. 数据录入时候利用数据有效性功能,用户只能选,不能输,这样就从源头上解决问题了。
2. 增加现有数据提取功能,以免用户的错误输入没在你的替换列表中而没有替换。
暂时没有用到
mikewolf2k 发表于 2019-2-18 11:25
该软件外的两点建议吧:
1. 数据录入时候利用数据有效性功能,用户只能选,不能输,这样就从源头上解决问 ...

谢谢你的建议
楼主,更新版本能上传吗,
谢谢分享,先收藏起来
这个不错,顶一下
感谢分享,最近一直想利用VLOOKUP函数来完成这些功能,但是总是出问题,有这个助手,就帮大忙了!