明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[几何作图] 几何作图题105-过四点的圆内接四边形

看来的题目,看了题解提示都看不懂具体怎么做,是有尺规解的
题目感觉和卡蒂斯特朗问题是类似的,说不定也有类似的做法,难度系数应该挺大的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

highflybird + 3 + 30 好题!

把已知点在圆外情况的解法整理出来,供大家参考:
步骤说明:
第一步:
第二步:
第三步:

本帖子中包含更多资源

x

评分

qjchen + 2 + 21 很给力!
highflybir + 3 + 30 很给力!

谢谢yimin0519兄啊,好久不见啊,确实是多次反演方法,谢谢分享解法啊。请有空也来多出点题大家一起做做啊:)
此题我是看自 [日 长泽龟之助] 几何学辞典的3443题,文中也提到了多次反演,不过我不太看清楚其中的定圆的圆幂是哪个,看了yimin0519兄的解答,好像懂了一些,非常感谢啊。

本帖子中包含更多资源

x
qjchen 发表于 2020-6-11 09:00
谢谢yimin0519兄啊,好久不见啊,确实是多次反演方法,谢谢分享解法啊。请有空也来多出点 ...

呵呵,家门兄弟,好久不见!

圆内点对该圆的圆幂是负值,应该就是下面这个意思吧。但我做了三次反演后,结果不对,不知哪个环节出错了:

本帖子中包含更多资源

x
下面我上传一个LISP程序,可以满足楼主的解法。
由程序看出, 不管这四点是在内还是在外,甚至一些在圆内,一些在圆外,都是一样的解法。
程序用到了反演法。
注意,程序在提示输入四点的时候,一般来说是依次输入(即四点为顺时针或者逆时针输入,构成凹四边形),
但如果你交错输入,其实也能得到正确结果,只不过四边形也是交错的。

本帖子中包含更多资源

x

评分

qjchen + 2 + 15 很给力!

关于其作图法如下:

本帖子中包含更多资源

x
highflybird 发表于 2020-6-13 03:16
关于其作图法如下:

谢谢高飞版主,我再好好来学习下为什么这个反演是如此进行的。感谢~
highflybird 发表于 2020-6-13 03:16
关于其作图法如下:

高!FPxFQ确实也是F点对已知圆的幂!并且反演后FPxFQ=FExFE1,按此做法搞定qjchen兄楼主的题。但究其原因,确实还需要好好消化一番。
学习一下反演法。