明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[提问] 200 明经币请求圆管外壁和内壁的曲面展开图

200 明经币请求圆管外壁和内壁的曲面展开图
圆管中有一根轴心线

圆管两端与别实心圆管相交,差集后形成不规则的形状

如内外壁同时求不方便,仅求外壁的展开图也行。

已在这出 200 个明经币 ,谢谢了。

http://bbs.mjtd.com/forum.php?mod=viewthread&tid=184499#lastpost

另外一个贴  将红色圆管曲面放样展平
http://bbs.mjtd.com/thread-182092-1-1.html

也是类同的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
"觉得好,就打赏"
还没有人打赏,支持一下

初步实现圆柱曲面展平到xy面  样条线长度误差0.002左右   如果缩短取点间距,应该还可以提高

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

ynhh + 1 + 50 很给力!

回复 支持 1 反对 0

这个圆柱面本身是可以展开的,所以用CAD展开也是可行的。要把上下两条圆柱面上的曲线展开到世界坐标系的xy面上,实际上就是在曲线上取一系列的点,然后投影到世界坐标系的xy面上,取的点越多,精度就越高。生成点以后,再将这些点连接成曲线即可,原理上来说这是可行的。具体的命令就是用vlax-curve-getClosestPointToProjection 这个投影命令   具体操作起来有点繁琐,等有空了试着编下这个,别把它想象得很难就是,可以先按照圆柱体底面标准圆的1/360为一个跨度单位 来展点,展到圆周长的长度即可,你可以自己试下   

评分

ynhh + 1 赞一个!

guosheyang 发表于 2021-11-16 12:13
初步实现圆柱曲面展平到xy面  样条线长度误差0.002左右   如果缩短取点间距,应该还可以提高

大师三维水平真牛
上去您帮助写的空间直线与实体交点
我研究很多天了,交点与直线的顺序老是对不上,用了很多方法
也总会有几个点错位,我都不好意思再麻烦您了
你今天编写的这个感觉与之前的另一个师傅的都很一流
不知能不能适用不同的形状,如矩形或多边形等等?感觉在实体上应有个定位控制点才好与平面展开图对应。
谢谢您
我在网上看到有个小程序
可以同时选择圆管和轴线
就可展开圆管的内外壁
感觉是从圆轴心线中间开始
在圆管外壁反复反一定间距画直线
求出轴心中点对应的圆外壁点
到两管两端与端口相交的距离
即可得到展开图所需的长度数据
只是不知用什么方法,是用面域还是压印等等
谢谢知道的大师请指点一下
谢谢

guosheyang 发表于 2021-11-14 10:54
这个圆柱面本身是可以展开的,所以用CAD展开也是可行的。要把上下两条圆柱面上的曲线展开到世界坐标系的xy ...

谢谢您的指点
这主要是要如何取出内外壁处的投影曲线?
取得后沿曲线画与轴线平行无限长的直线,与圆管两端的端口曲线相交并取出交点
这可能就把展开线的长度计算出来了。
谢谢您,我再好好学习研究下。
几次炸开不就得到曲线了吗
guosheyang 发表于 2021-11-14 11:13
几次炸开不就得到曲线了吗

谢谢您
我试过炸开是的曲线是不连续的
我再研究学习看
谢谢您
调用Join 命令合并下 即可
guosheyang 发表于 2021-11-14 13:04
调用Join 命令合并下 即可

谢谢您的指导
分解后圆管两端的面域再分解为曲线
可两端理论上各有两条闭合曲线
总共就有四条闭合曲线
程序上难以自己分别选择那一条曲线
太多太杂乱了
我太笨了,还是要慢慢研究
谢谢您的耐心指导
如果是cad实体,可以直接读取边界。再根据轴线等分,
cable2004 发表于 2021-11-14 16:12
如果是cad实体,可以直接读取边界。再根据轴线等分,

确实是的   可以调用XEDGES命令获取三维实体边界   然后过滤掉椭圆曲线 即可得到边界了,不知道朋友你说的是不是这个方法?