明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[进阶习题] A组纸张:动态图框的制作分享

不清楚发生了什么的小伙伴可以先看这篇帖子:http://bbs.mjtd.com/thread-186336-1-1.html

研究了一下这类图框的特点,基本上做到了动态更新图框的数值。希望本贴可以给大家提供一些不一样的思路。

字段计算:
01-A几的图纸:log(1000000/sqrt(2)/sqr(短边的长度))/log(2)
02-加长部分的占比:(底边的长度/sqrt(2)/短边的长度)-1

仍然需要探索的:
01-A3、A4非装订边的边距问题。这个我打算利用约束和特性表试试,不知道能不能实现。
(PS:01的问题利用块特性表已解决,详见3.0)
02-图框拉伸的问题。CAD的约束变量好像不能给动作参数,所以多种加长图框做在一起,拉伸可能会混乱。
(后面再看看有没有更好的解决办法吧,目前还是倾向于一种图框做一个块,例如A2和A2+是一个块)
(PS:02的问题利用可见性已解决,详见2.0)

;2.0-20220928-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

2.0利用可见性做了拉伸参数,可以拉伸图框了,拉伸的时候也没那么多乱线。

但是也发现了新问题:
01-利用块特性关联了长度,拉伸以后再调整图框大小长度会缩回去。目前还不知道怎么解决,不知道大家有没有什么好办法?

暂时的解决办法:严格按照先选图框大小,再拉伸加长的操作逻辑
01-拉伸加长以后不要再改变图框大小,或者需要改变图框大小时先把拉伸参数归位到标准图框大小。

02-如果不小心拉伸加长后又改变了图框大小导致错误,可以右键>重置块。

;3.0-20221021-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

解决了边距的问题。A3/A4的边距为25,5,5,5。A2及A2以上为25,10,10,10。顺手加了一个旋转参数,方便旋转图框。

带来的问题是:横版变竖版,原先的长边就变成短边,短边就变成长边了。所以调整了一下图框的算法。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

通常字段都是要手动Update的,但Block Properties Table 能自动更新,可能这个控件比较特殊,使用了特别的技术(以前见过ACADM中有类似的这种自动跟随零件修改的演示),可以参考我发的那个参数化约束图框块。  发表于 2022-9-28 14:55
我这边字段不会边拉伸边更新,没理解错OP里面更新字段的设置都是被动的(打开、保存、打印、电子传递、重生成)。要是有什么可以边调整边更新的办法可以分享出来~  发表于 2022-9-28 01:01
MXS
厉害这个算法,第一个公式一下子就让我想起了看过为啥图纸尺寸不是“整数”;;;有个问题还是想请教一下,每次拉伸完之后,需要刷新一下,字段更新是吗?刚下载完附件之后拉伸自动变化,是我产生了错觉?  发表于 2022-9-27 23:56
自己做的动态图块,直接选大小

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 1 反对 0

lxl217114 发表于 2023-6-15 17:52
我也尝试着制作了一下,出现了点小故障。
1.字段获取图幅失败  2.拉伸无法拉出加长图幅(都是非加长的)
...

我探索的也不深,试了一下你的。
1-拉伸没有太大的问题,我的拉长后缩短回来拉伸参数也不能复位,所以只能重置块
2-字段不能拾取动作参数的值,可能是因为块外不存在参数?
3-拉伸值我个人是把四条边分解,取对象的长度。不分解的话,多段线的长度是总长,没有发现别的值可以和短边建立关系。
具体算法你可以参考这里:http://bbs.mjtd.com/thread-187356-1-1.html
(不过帖子里的算法好像有点小问题,我一直没有更新)
4-另外你的可见性参数好像有点问题,有的拉伸参数没有隐藏好。

lxl217114 发表于 2023-6-15 17:52
我也尝试着制作了一下,出现了点小故障。
1.字段获取图幅失败  2.拉伸无法拉出加长图幅(都是非加长的)
...

对了,你说的非加长是因为你只做了块特性表,匹配的才能拉伸。其实还可以选中参数,在属性栏设置拉伸的参数。比如固定的距离
厉害了,感谢分享

好像无法加长,只拉出来了A4-A0常规大小的输入框
lxl217114 发表于 2022-9-28 00:22
厉害了,感谢分享

好像无法加长,只拉出来了A4-A0常规大小的输入框

是的,1.0还没想清楚怎么做,先做个基本块。2.0已经可以拉长了!可以再试试~

[点评里回复了,这里不知道该怎么删楼]
w090212y 发表于 2022-9-28 09:27

你好啊,这个已经讨论过啦,具体可以移步mxs的帖子
w090212y 发表于 2022-9-28 09:27

可否共享学习一下啊,谢谢

有点问题需要调整:

本帖子中包含更多资源

x
e2002 发表于 2022-9-28 14:40