明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 公路勘察中读取线路周边钻孔里程、偏移量的方法!已经解决了

事情基本上这样的:
公路设计图里面有一些多段线,代表路线。起点一般有个桩号值。在路线周边就有一些钻孔,圆心坐标就代表这个钻孔。
钻孔在路线上面有里程值(圆心到路线的垂足点),然后沿路线方向,钻孔在左边,偏移量(垂直线段长度)就为负。

然后问题就来了,每次一搞就是几百个孔。这些孔都需要手动读里程桩号,偏移量。
特别是遇到设计改路线,当这个次数很频繁的时候,简直都要爆粗口了。
作为打工人的我,为了生活,我也只有默默忍受。。。

最近两三年,我都睡不好,因为失业了,没钱。今年刚又工作。
现在我先改变,想把这个过程做成LSP,让CAD读取,这不比手动的要精确,准确,高效吗?

目前我已经收集了一些资料,就是开干了。尤其是上一两个月,我都睡得很晚,头发都白了一些了,因为白天上班,晚上再来学习LISP。
但是说实话,LISP语言的教程还不系统,然后估计做教程的人也是一知半解,很多基础知识要点都没有点出来。
所以我学得很慢,很慢,还好,有点进度。。。

不知道各位大大用什么编辑器呢。我发现手动去敲代码效率很低。

1ce94 发表于 2022-10-6 16:03
影响不大,你下载个道路之星软件免费的,支持从CAD导入平面线型,再导入坐标反算即可得到里程偏距, ...

感谢以上2位楼主的热心回复,我试了下,功能不错,都可以在CAD里面标注。
但是这个不能导出到excel。其实我是要转到理正勘察数据库里面去的,所以必须要能批量导出excel。
这里面还涉及到排序的问题,就是钻孔坐标和钻孔名对应的问题,不过现在只先按手动的来吧。毕竟几百个孔错了就是一个笑话。
我之前看到百度文库的知识那个思路还是不错的。感谢您二位的帮忙。
代码都是粘贴复制居多,我现在都是到处粘贴,除非死setq  这种代码没有。你的问题不是在于编译器,而是在于基础编程没玩好,比如画直线,画多条直线,dxf码等等。我看你需求,是属于第二档次的需求,读取属性和输出属性甚至文件,你一大步跨过去,是很难。我知道你现在没有钱,但还是建议花点钱,买一下tb教程,有db猫老师的教程,也有免费B站教程。猫老师的比较难,看可以看b站免费的教程。我玩lisp才几个月,读取数据输出到文件,才是我现在这个阶段玩的

你的问题总结过来就是一句话, 线路反算(已有平面坐标计算其与现有线路设计中线相对位置关系).
     在线路工程测量中, 这是早已解决的问题.
     你随便找个公路测量放样软件也好, Excel+VBA表格也好, 填入设计的平面曲线参数, 导入探孔坐标, 即可自动批量反算出里程偏距.
     设计改线后, 你所做的也只是将更改后的设计参数再次输入软件数据,重新反算1次即可.
飞诗lisp编辑器

谢谢老大的回复。我去找个。

工程实际需求如何用程序取代人工处理,是最好的学习动力。你已经描述了算法的主要部分,后续其实就是个写出这个代码的事。相信你能搞定!

关于使用哪一种编辑器来写AutoLISP代码,初学者还是建议使用 AutoCAD自带的 vlide,这个不仅是编辑器,实际是一个AutoLISP的集成开发环境,提供了各种辅助工具。

如果你具有其他语言的编程经验,你可以使用 vs code 或者 vim。飞诗的那个,你也可以试试。

我注册论坛这么多年也是现在才开始学,主要以前用不上就没花心思看
这没那么容易写成,其实不如和单位申请,找人写一个插件,其实成本远比你学了再写成本低。而且我觉得这个竟然重复工作量这么大,应该有现成的插件吧,找同行问问!

我已经找到插件  链接在下面  怎么使用你私信我 我教你
链接:https://pan.baidu.com/s/1SH2HaUVYo16ogCu5N_RKKA
提取码:bh3t

谢谢各位热心的回复。我已经找到了参考知识。写了个初稿,剩下的就是完善了。
我把找到的资料再转成代码再去研究这个功能怎么写。现在比较麻烦的就是这个。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x