明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[经验] 发几句牢骚!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

从2022年底开始接触lisp,网上下载很多资料,什么魔法书、什么基础教程、什么指南、什么高级教程、什么葵发宝典等等开始看,刚开始听群友建议看了魔法书,很多CAD的命令设置开始看不懂,里边的函数看完就忘,例题也跟着敲代码,敲了好长时间,硬着头皮看到最后边DCL更看不懂了,看到后边前边也基本忘没了,放弃又捡起来,捡起来又放弃反反复复好好多次。(还下过猫老师的lisp入门教程,这个好懂,但是到了底5章后边就光有标题没内容,往上也搜过,不知道为什么没找到,这个猫老师的教程有完整版的么?)这两天又闲的慌了,再捡起来学习学习,咋就是入不了门呢,就一个原因可能是我太笨了。这不找了简单的图形(我认为挺简单的,平时画图也就拿原图改改三两分钟的事)我开始从建点坐标开始,然后算各个点位,完了之后开始画框,一个多边形框,最后就一个点p5求不出来,网上查资料各种查也找不到,最后想发个帖子让大神给解决下吧,帖子一发很快有大神帮忙解答,第一个给我答复的是“liuhe”大神,他给我的代码也能画出来,但是我是一点也看不懂,懵逼了。后来有“start4444”、“自贡黄明儒”两位大神给了一个代码,唉这个能看懂,加到我的程序里边又开始研究一阵。终于把框画出来了,框画出来之后我就看到“liuhe”大神给得代码里边有"VLA-OFFSET"偏移的命令,我就把这个偏移代码用到程序里边,反正CAD自带的那个offset我是用不明白,那个让选择偏移方向的那个不知道用代码咋写,“VLA-OFFSET”这个不用选方向设置个正负就行,这个好设置。索性把下边红色线也给用“VLA-OFFSET”偏移出来了。但是到了上边这个孔,用“"VLA-OFFSET"”就不灵了。发过帖子求助,有些大神回复的用啥啥命令,关键我不知道杂用啊。给个代码提示也好啊,还有些“大神”竟说风凉话,你们都是过来人。你们的一个建议、一个简单的答复其实我都得绞尽脑汁想半天,查半天。还是希望大神能够不吝赐教,最后再感谢下提供过帮助的所有大神。

下边图片是这两天吓研究的学习成果

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

菜鸟初来乍到 + 1 加油加油

首先呢
求助是有技巧的
错别字连天、词不达意是忌讳
文字描述不清就上图
这些你做的还不错
尽量一次性把所有的需求提清楚
不要反复追加需求
同一个事情发几个求助贴
都会被提醒不要多发
属于技术论坛里不成文的规矩

你列举的那些教材资料啥的
要搞清楚其用途
它们是工具不是用来入门的
几百个函数归类整理
是为了方便查询
编程之路不是大学考试
通读几遍是不够的
常用函数要熟记
其它最少要记住大致的用途
需要时知道在哪能查到
学习初期困难多
精力可以只放在要用到的函数
理解消化以后再扩充

至于说有些回帖看不懂
很正常
20级才能出新手村
0级就别指望看懂满级大号的操作了
觉得有价值的帖子
丢到收藏夹里
以后慢慢理解就是了

再来说说你的习题
其实已经有人说过这个习题并不简单
如果你下决心要啃下来
个人的建议
暂且抛开lsp
纯数学方式完成所有的坐标计算
包括端点、交点、圆心啥的
再把计算过程lsp代码化
这个能完成剩下就只是创建图元

以上步骤虽然笨拙但够稳
运用到的函数也不多
完成以后再逐步优化改进
随着你对各种函数的理解加深
单这个习题少说够你改个5、6遍
还有提醒一点
初学时养成注释的习惯
开始每行代码做注释
稍熟练点几行一段做注释
这是为你将来的修改甚至重写做准备

另外
最好找个和实际工作相关的习题
花了时间和精力好歹有个能用的成果
当年照着范例就抄了一次
后来再没干过这种事
学会画圆内接6角星有个毛用啊

说到点子上了,这个问题不简单,楼主能几天搞定还是挺厉害的  发表于 2023-8-22 10:27

评分

不一样地设计 + 1 很给力!

回复 支持 6 反对 0

我刚开始来到明经的时候也想学lsp,但是人的精力有限,我还有其他东西需要学,所以没有学lsp,每次需要定制什么功能帮助我快点完成工作任务时,我直接去QQ群里找大佬定制,这种方式反而更适合现在的我
回复 支持 1 反对 0

水洗可口可乐 发表于 2023-8-16 16:27
已经很好了,你看我16年注册的完全不会,只会抄抄改改自己用

你看看我啥时候注册的,我现在只会改改lisp的快捷键,对,就是C: 后面的那个
回复 支持 1 反对 0

三思而后行。
别着急很多东西需要一点点的积累,有时候也需要某个灵感的激发,慢慢拼慢慢凑,我就是这么过来的,而且你问问题,有时候拆开问,得到的答案有可能并不是最好的,因为也许从整体考虑,会用更便捷的方式,也未尝不可能,一切都会越来越牛逼,沉住气
xj6019 发表于 2023-8-16 15:11
别着急很多东西需要一点点的积累,有时候也需要某个灵感的激发,慢慢拼慢慢凑,我就是这么过来的,而且你问 ...

感谢大哥的鼓励
已经很好了,你看我16年注册的完全不会,只会抄抄改改自己用
都是这样走来的,正常...任何一门技术或者能力,都只能持续的训练与思考,才能逐步掌握呀...
不错,比我厉害多了
,跟我一样 。我研究过一段时间然后没研究了,入不了门。现在直接找插件,找源码,把源码改一改,改成自己能用的。还找chatgpt写过代码,也看不懂,效果一般般。
编程是技能,技能都是练出来的。只看书无用的。毅力是必要条件