明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论]像我们这种设计人员有必要去学二次开发吗?

像我们这种设计人员有必要去学二次开发吗?我是搞冲模设计的,我现在觉的我在 LISP 上面花了太多的时间,而显觉的好累.因为现在基本上每个行业都有专业的软件你又何必在这上面去花心思呢?而显你写的程序有人家专业的好吗?你写的功能人家没有吗?为什么不专心的把自己的工作做好呢?
"觉得好,就打赏"
还没有人打赏,支持一下
曾在一年前, 我在眼镜工厂设计眼用CAD绘工程序图纸时的时候, 我就开始自学这门绝技(LISP), 而我花了很多时间去写这方面的工具, 在工作中不断去改善和学习, 很显明地看到加以开发的CAD可以达到以眾不同的工作效率. 所以我认为值得去写好,

你说的也不无道理, 但是你身在设计线上, 你明白你需要的是什么样的工具, 我想只有你写的才是很合你的习惯, 另外. 别人写的也不一定如你写的好呢. 我认为在工作有时间去写并不对你的工作造成景响.         呵呵.
无论设计人员如何向程序员解释,程序员都不会完全领会设计人员的真正思想,所以程序员写出的程序看似功能非常强大,但很多地方实用性就差了一些,所以就需要我们来弥补,这就是我学习二次开发的真正原因.
spring发表于2004-6-10 19:56:00回复:(spring)像我们这种设计人员有必要去学二次开发吗? 像我们这种设计人员有必要去学二次开发吗?我是搞冲模设计的,我现在觉的我在 LISP 上面花了太多的时间,而显觉的好累.因为现在基本上
一个很悲哀的现实是不少“专业软件”实在是令专业用户难以使用。
而且其中一些功能还确实写的不如用户自己写的。至于用户的特定需求,更是没办法,只有自己动手去解决
spring发表于2004-6-10 19:56:00回复:(spring)像我们这种设计人员有必要去学二次开发吗? 像我们这种设计人员有必要去学二次开发吗?我是搞冲模设计的,我现在觉的我在 LISP 上面花了太多的时间,而显觉的好累.因为现在基本上每

专业软件对专业应用是通用工具,不同的人会有不同的特殊需求,否则每个专业只要有一家软件公司就够了,还要什么竞争。 自己写根据需要了,花费太多的精力就得不偿失了,毕竟设计是主业。
很有必要学的,有一些专业的功能可能只有少数几个人使用,你说你不自己开发,谁来帮你做啊?但是像我们这些人要靠开发cad赚钱似乎有些不现实,但是用小程序来提高工作效率是有目共睹的,我想这也是我们这么多人有缘走在一起的一个最重要的原因吧。
你们都说专业的软件不实用,可是我用的这套软件大部分功能都用得上啊,我相信这里的大部分人都不是靠写程序吃饭的。如果说我们设计人员写出的程序要比人家专业的好,那你不达到一定的水平怎么可以呢?你要达到一定的水平不花点时间和精力去怎么可以呢?你花时间去学 LISP 那肯定会对你的工作造成影响啊。而显我相信好工作是靠自己做出来的而不是找出来的.
我算是比较幸运的傢伙吧,外头一大票算图软体,我还是自己搞了一套,自己写的较得心应手,工作上也较能表现能力,偶尔在外兼个差,行情还不错呢
春哥说的有道理,不过专业软件老用什么加密狗之类的东西,太烦人了,而且永远赶不上CAD的升级快。我们用的专业软件还是在2000的平台上,有时在家里加班还要拿着加密狗来回倒腾。

我4月底来到苏州看到这边都用2004,没办法,只好自己学LISP了,现在基本上专业软件有用的东西都自己整出程序来了,还是方便。当然,最主要是编一些自己要使用的程序,如果抱着编软件的心态肯定会耽误工作的。
这么说吧,如果说解决自己的工作需要写一些顺手的程序是有用,如果说是自己一个人想写一个大型的专业软件来赚钱,那几乎没用。如果要问我为什么要折腾lsp----那只是个人兴趣.