明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

对于论坛上的一些习气的我的看法,欢迎大家讨论(转载)

大家刚到这儿的时候,都很热情。比如别人问我路,从马甸到公主坟怎么走,那么我会十分热情的告诉他(可能我自己也得查查地图),先坐几路到哪个地铁站,然后在复兴门换一路地铁,然后走几站就到了。
但时间长了,好多人问,我可能就说,坐地铁就到了。再时间一长,我会说,看看地图就知道了。
再时间长了,你可能就懒得回答了,避之不及。
其实这儿好多问题在地图上都是很明显的,大家不愿意查,非得找一些所谓的“高手”让他帮你去查。不是很累吗?
学习,并不只是学知识,大学里面我们就应该主要学“学习方法”,而不是知识而已,这儿好多人都在学知识,却没有人学习学习方法。真正掌握学习方法的人才有可能成为高手。
而且我自己认为自己并不是所谓的高手,我也并不是所有问题都会,所以很有可能部分问题我不会,所以我没有参与回答,此时就有一些新手(反正新手没有人认定,现在人家都说,欠债的比债主还要牛,其实新手比“高手”也更牛)说了你怎么这么牛,不回答俺的问题?冤枉啊!!!我其实真的不会呀!
人都是在某一方面精通的,不可能处处精通,毕竟.NET才出来没有多长时间,不要强求大家什么都会。理智一些!

转载自MS NG,发言者 开心就好【MS MVP】

知识面总有不同的覆盖

知识面总有不同的覆盖,有的人懂20%,有的10%,有的60%,但覆盖
范围不同,可能有的问题10%的知道而60%的反而不知道。到论坛来就
是为了知识的交叉覆盖,也应该容许一些盲点大家都不知道。

对新手上路的建议

自学有时是很痛苦的,我们这个论坛确实也为我们自学、提高提供了极大的方便。在这里我想给刚开始学习CAD的朋友提个建议。你要学习总得备一些书吧,当然光有书还不行(也许大家已经有了),你总得把书翻上几遍吧?有时一些朋友发贴提问,提的都是非常基础、非常简单的问题,书上一般都有答案可找,如果没有先学习一下,你的提问就可能会用很不专业的语词,别人有时会感觉不知从何回答的。还有就是有些问题在我们的论坛上也反复出现了多次,大虾们自然会觉得有点烦了,这点问题你自己努力一下是完全可以解决的。(关于中文输入,论坛上有多少啊!还不断的有人要发贴问!)再者,陈老师也说过多遍的“关于怎样提问的问题”,提问者是否能尽量将问题表述清楚也很重要,不然也不容易有好的效果。还要注意的是不要跑来放了一炮,当别人都参与进来了,自己却不知去向了,别人会有被耍的感觉,那么回贴的积极性就受影响了。最后建议大家能充分利用“帮助”功能,这可也是个很好的老师哦。

Nod

东哥说得很对,自学确实很多时候是痛苦的

尤其是对于象我这样比较懒散的人来说,自学就时常显得痛苦了;我大学里的专业是工民建,但是那时没有开设象CAD这样的课程,连计算机课也上得很少。所以其实的我计算机方面的知识,全部是自学的,很苦,也很难。
就象学CAD吧,完全自己摸索真的是不行,多亏论坛里有很多热心的老师,才让我们这些自学的人少一点痛苦吧;但是同时却给老师们带来了许多麻烦,真的非常不好意思。衷心地感谢所以给过我们帮助的老师们!!!

真的非常佩服郑先生

我看了你的简历,其实也比我大不了多少吧;我也非常喜欢计算机,也曾经想过自己做一个网站,但是一目前为止,这些都只是想法而已。所以真的非常佩服你,心里也有说不尽的感激,因为通过明经,我确实学到了很多东西。
我完全同意你的看法,人不可能每个方面都是十分精通,尤其对于计算机这个专业而言,那是完全不可能的,在我看来,能熟练掌握一两个软件,就已经很不错了。
看过郑先生的自我介绍,您的自我评价当中有一个词“勤奋”令我感触很深,我想很少有人用“勤奋”两个字来形容自己吧,有的是不愿意,有的确实是做不到。象我就属于那种比较懒散的人,而且意志力也非常薄弱,因此也就更加佩服勤奋的人

太对了,自学用一天,而问人可能不用半个小时就搞定了

简单的可能,复杂就还得靠自己。

自己还得下苦功夫

要想真正掌握,一方面问别人,另一方面自己还得下苦功夫 才行。

同病相怜呀

我也是,
上学时什麽计算机呀,什麽绘图呀
压根没学(俺学化工的,20年前毕业)
计算机自己摸索着学了一点,难
如今想学CAD,
更是难上加难。
虽然俺还没敢给老师们提什麽问题
看过老师们的帖子
已经非常感谢了

在这里先给老师们送上一张笑脸
陛人不才,多多指教