明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

哪位能帮我编段关于标注设置的LISP程序吗

我因经常在模型空间里面画N张图,但每张图的出图比列几乎是不同的,比如大样的比列为1:50,但节点的比列为1:3,1:5,1:10,1:15……等。所有这些图我都在一张图里面画,画好后再根据不同的比列缩放图框,放好图框后再进行文字标示和尺寸标注,这样每张图的文字比列(主要是字高)和标注比列(主要是全部比列,dimscale的值)均不相同(除图框缩放比列相同外),我现在只搞定了文字标注比列问题,哪为高手能帮我实现标注比列的问题,这问题真的困惑了我好久!
我的思路是:在进行标注前先根据图框放大(或缩小)的比列从命令行输入此比列值,当输入完此比列值后,程序便自动把此标注样式(dimstyle)设置好。例如:输入的图框放大的比列值为5则dimscale的值便设为5,相应的标注样式的名称便为“LINE+比列值”,即为“LINE5”。当程序在生成该标注样式前先判断一下该样式是否已经存在,若存在则将其设为当前;若不存在,则在生成相应的标注样式的同时进行相关的设置并设为当前,接下来便可放心的进行尺寸标注了。我想只要是在模型空间画N张图的人都会碰到这个问题,我以前每次都设,真的好烦的,哪为朋友能帮帮我呢?
(defun c:SetDim( / scale style)
(setq scale (getreal "输入比例<1>:"))
(if (not scale) (setq scale 1))
(setq style (strcat "LINE" (rtos scale)))
(setvar "cmdecho" 0)
(if (tblsearch "DIMSTYLE" style)
(command "_.dimstyle" "r" style)
(progn
(setvar "DIMSCALE" scale)
(command "_.dimstyle" "s" style)
)
)
(princ)
)
太感谢meflying了,你真是个大好人 真的好感谢你!困惑我多时的问题现在总算得到解决了 说句实话,当困惑你多时的问题突然给解决了时候,心情是多么的高兴!

我也經常繪一些圖,圖框大小很多都不一樣,這就要不斷地縮放圖框,縮放後再根據圖框的縮放比例來調整標注比例,樓上的雖可設置標注比例,但圖框多,有些比例容易忘記,很是麻煩。以前聽別人說過先畫一個一比一的圖框,再給圖框加一些屬性,然後利用LISP編程插入塊,只要在繪圖區裡拉一個A4大小的圖形,圖框也就根著出來了,相同比例的標注也自動設好了,不用再記每個圖框的縮放比例.我一直沒能實現這個功能,請高手指教一下,謝謝!