明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

各位高手能够关注俺的帖子,觉得十分欣慰。我的困难是:

实在不知从哪下手,如从左面下手,第一个 圆弧除了知道圆弧半径,其他条件就一概不知了,既不知道圆弧起点坐标,也不知到与下一个圆弧的切点坐标,也不知到圆弧的圆心坐标,似乎直接 用画圆弧的命令很难直接画出啊 ,是不是需要做辅助线呢,可能俺很苯吧,还请各位高手指教。谢谢!

这是一个几何作图问题

这是一个作图问题,要利用一些几何的知识。这些圆弧你不要试图直接去画,这是不可能的。左边的作图,可先画出R1,和R12的圆,R24的圆弧是用相切、相切、半径的方法画出和左边的垂直线、R12的圆相切的圆,然后修剪得到的。其余的作图,也用类似的作图方法求解。先试试吧?

东哥同志好,请进 :]

您的帖子我已拜读,有几点迷惑,我想画R24的圆弧的方法是很好理解的,可如何画R1的圆弧呢,从图上看,只知道这个R1圆弧的起点(14,27)和半径,这样似乎无法确定这个圆弧啊;R12的圆弧又如何得到呢。束俺愚顿,实在是想不出来啊
你好!
关于作图,其实方法都是不止一种的。R1和R12的圆弧的最低点应该就是(14,27),而两圆弧也是相切的(切线是水平的吧),因图比较小,不知是否理解有误?如果是这么的话,那么不管是画圆还是画弧,圆心就在X=14的垂直线上了,对于R1,相对于(14,27),圆心在@0,1。这是不是可以了?
另外,我觉得这张图可能从右边下手是不是更好些?
指定任意第一点,往(@-5,-5)画出直线,用XLINE画出斜度1:8的线(通过点用@8,1),知道怎么画R220的圆吗?有没有画出X=70的垂直线?没有的话,那就线一下吧,然后将其向左偏移(220-15=205),向右偏移(15+220=235)也可以。用(T、T、R)方法画圆就可以了。再不就是画斜度1:8的线的平行线,(向上偏移220),把X=70的线向右偏移15,两线交点就是圆心了。剩下的弧线都差不多的。哦,先试试吧。

深奥