明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求两点的距离?(不是直线)

线为多义线,有分叉,

求:点A沿图上的线的路由到B之间的距离?

难点是:如何知道路由,

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
你们没有遇到这种问题吗?还有一种情况是,两点之间的路由有多种,把各种路由的距离都求出来。我感觉这种情况在做工程设计会经常用到求两点之间的距离的。
楼主的文件我打开看过了,这种问题我是碰不到的,对我来说很难,大家提点思路也好啊。。。。
我的思路是

找到这2个点所在的线,再找到有2个交点的线,放在一个集合,进行多次筛选,就可以得到路由的线了,再找出这些线的坐标,确定这2个点的线的点的坐标,算出这2点的距离,有多种路由的,算了各个路由的距离,选择最近的或者最合理的路由。不知道这个思路是不是最好的。
Map 3D 2005 中有此功能(拓扑分析),可以指定不同的约束条件。
楼上的 我不理解你的意思.
Ea发表于2005-3-5 16:58:00Map 3D 2005 中有此功能(拓扑分析),可以指定不同的约束条件。

Ea请问:如何将Map 3D 2005 中的"连续距离"等功能提出来加载到低版本中应用,如MAP 5.
找到过点A的线,求另一个端点,

循环重复下去,(难弄)。

直到另一个端点为点B为止。

如果走入岐路,则会直到连线的尽头为止。

(ssget PT1 '((0 . "LINE"))) 通过点PT1的直线

如果是多段线,而且交点不在顶点上,找出所有的点是方便的,要找出2个点之间有每有线这个我感觉比较麻烦,如果能找出来后面的循环还稍微好解决点,

我原来有个思路就是通过交点和顶点,打断所有的线,这样点和线的关系就有了,

还有就是把交点都改为多段线的顶点.这样点和线的关系就有了,
如果只是单纯求路由的话,很简单只要求的所有顶点的最外形BOX

让BOX再扩大一个数值..让A连接靠BOX的最近点.(垂直).B连接靠BOX

的最近点(垂直),随便在靠BOX的边比较近的内部一点(应该不难求吧)

然后做BPOLY形成一个封闭的复线....其中A到B的一段就是路由(

不难把他取出来),,但是这样就求出了一段路由..取得路由的边数并记录下这个路由

然后炸开他.循环删除每一条并做BPOLY如果成功将又是一条路由

..再循环只到删除最后生成的路由不能在构成BPOLY为止..说明已经没有路由了

然后..把记录下来的路有进行比较长短.......