明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

讨论:关于测绘断面图的绘制!

请大家对各种类型的端面绘制要求发表意见。本人正在开发端面绘制软件的。

谢谢大家的支持!

QQ10364426
我主要采用要断面的方式:
1,野外测点,是离散点,不是按照断面方式测点的。
2,根据离散高程点组合成三角网,当然了是利用CASS生成的三角网,编辑合理后形成三角网
3,布置纵断面线,是PL线,然后布置大量的横断面线
4,根据布置大量的横断面线剖取断面线
5,根据剖取的断面线绘制成一定比例的横断面线断面图。
6,开挖后的纵断面线和横断面线位置一样,也是剖取横断面线,合在一起,构成断面方量
计算面积。
现在需要解决的问题是,批量剖取横断面线,一个一个剖取太累了。同事最好保存好剖取的断面线数据。两期的断面线合在一起后能依次自动算出方量并根据断面间距计算方量最好。
跪求高手解决。
回复 支持 0 反对 1

大家说说意见和建议啊。比如该实现什么功能,怎么样操作比较方便等。
给你看看本人开发的断面程序生成的样本,读数据文件直接生成!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
那你这个不是还要制作数据啊,我现在基本完成了,可以直接从图上采集数据然后直接生成。

只是有点大不好上川
数据这样采集

1、全站仪外业数据采集,沿断面线方向观测得到每个点的三维坐标并加属性

2、全站仪数据文件传输

3、展绘点位

4、沿断面方向插点                 5、鼠标沿断面线方向选取生成断面图的点,直接生成数据文件

5、程序读取数据文件,生成断面图

好想没横段面的,断面图数据有图上采的也有其他方法得到的,我觉的先画出中线,然和从图上采的点的三维坐标,然后绘出会好一点

楼上好,我用LISP编了一个,屏幕自动采点成数据文件并主记里程。当然屏幕采点知识一种
可以发一份横断面的绘图程序给我吗

可以发一份给我吗,liuliqun1980@163.com

我也编了一个绘断面图的程序,不过是用VBA编的,必须依赖CAD才能运行,不知大家感兴趣不?