明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请问应该怎么定义相切啊?

小弟是ACAD的初学者,遇到了一个问题
如下图
请高手指教~

这是图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

看不懂,不知你想干什么!

已知条件是什么?约束条件是什么?还是就是如图那样任意画两直线,任意画一圆,要求画出与此圆同样大小并和这两直线相切的圆?

对啊,就是已只两直线,画同样大小的圆与它们相切

条件提的不够明白呀

已知两条直线  画同样大小的圆? 和谁同样呀? 如果有已知圆  就利用基础几何作图啦  我想你是会的;  没有已知圆? 只要相切  那爱画多少就多少好了;
AUTOCAD制图 以原始的作图方法为基础 多样灵活.爱画什么就有什么. 我想你的意思重点是想要抓住"相切"这个捕捉点.如你以上所示,用上它就事半功倍了.

抛砖引玉,提供一种画法

先在原有圆上描画一圆(捕捉圆心,再找圆周上任意点得到半径),利用AutoCAD软件具有记忆前一次画圆半径值的特点,再以相切、相切、半径的方法画与两直线相切圆,半径就用默认值。----系统提示指定圆半径或[直径(D)]<****.*****>时直接回车就可以。

自己做一次,里面有!

circle
_circle 指定圆的圆心或 [三点(3P)/两点(2P)/相切、相切、半径(T)]: t
在对象上指定一点作圆的第一条切线:
在对象上指定一点作圆的第二条切线:
指定圆的半径: 20

谁说贺圆半径是20的呢?

谁说圆半径是20的呢?

呵呵,20就算是辅助圆吧,过角心到圆心做直线就是角的1/2了。

上边可以做无数个圆,没有一个已知的,那就随便做个了。