明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助]有若干图案相邻,想给每相邻的图案配赋不同的颜色,如何写LISP

有若干图案相邻,想给每相邻的图案配赋不同的颜色,颜色由指定的如下色号组成:1、2、3、4、5、6、7、8、、9、32、64、142、217、23、109、41、81,如果用完这17种颜色还不能达到预计的效果,再使用这17种颜色以外的颜色。如何写LISP,谢谢高手指点。
"觉得好,就打赏"
还没有人打赏,支持一下
相邻的图案配赋不同的颜色?
知道“四色问题”吗?又叫四色定理四色猜想(Four Color Problem),
用GOOGLE查一查。
只要四种颜色就可以实现了:)
程序啊!不是一般的复杂,建议根据算法自己动手。
lockmyeye发表于2005-3-27 21:55:00相邻的图案配赋不同的颜色?知道“四色问题”吗?又叫四色定理四色猜想(Four Color Problem), 用GOOGLE查一查。只要四种颜色就可以实现了:)程序...

据说五色定理是成立的。我的意思已经很明白了,我不是要求一定要四色,只要能满足我的要求就可以了。我现在觉得有难处的就是不知道怎么去提取与一个多边形相邻的所有其它多边形。

请各位大大说明其中的算法,本人数学学得不好。
只是建议:国产MAPGIS造区功能非常强大,而且很方便,楼主不妨用MAPGIS造区,再将区文件转换为CAD文件,再将其转换成面域充填图案,很快也很标准。我以前也有这个想法,现在基本不去想这个问题了。
zhang007发表于2005-3-28 11:24:00只是建议:国产MAPGIS造区功能非常强大,而且很方便,楼主不妨用MAPGIS造区,再将区文件转换为CAD文件,再将其转换成面域充填图案,很快也很标准。我以前也有这个...

我知道有很多其它软件都可以做到,但我不想在编图时导来导去的,太麻烦了,如果能在CAD中编一个程序会有很多好外,况且有了这个算法我还可以编出其它有用的程序。
问题:不知道怎么去提取与一个多边形相邻的所有其它多边形?

以前我在R14时,是对多边形向外偏移一个很小的单位,再求与其相交的多边形来提取相邻多边形的。

2000版以后,OFFSET命令得到的数据与R14不一样。

我现在使用AutoCAD Map对地图进行处理,Map带有拓扑功能,很容易找到相邻的多边形。

网上也有一个国人开发的,可以创建拓扑的ARX程序,不知道可不可以实现。
lockmyeye发表于2005-4-1 2:14:00问题:不知道怎么去提取与一个多边形相邻的所有其它多边形? 以前我在R14时,是对多边形向外偏移一个很小的单位,再求与其相交的多边形来提取相邻多边形的。...请楼上的提供你在14中
  1. 因为我有这种感觉:一个问题有可能没有严密的算法,但如果放在实际运用中,有些很例外的境况是可以排除的。
复制代码