明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

“!”键也有用?[转]这个谁试过没有,我这里不行啊?

“!”键也有用?是的,下面我来具体讲个例子来介绍它的用法。

假设屏幕上有一条已知长度的线(指单线、多义线,未知长度当然也可以),且与水平方向有一定的角度,要求将它缩短一定的长度且方向不变,我想每个CAD使用人员都会有自己的方法(您不会要旋转坐标系吧?),但我想所用命令都不会少于三条,而用“!”作为辅助命令则用一条命令即可,操作过程如下:

在“Command:”状态下,直接选取该线,使其夹点出现,将光标移动到要缩短的一端并激活该夹点,使这条线变为可拉伸的皮筋线,将光标按该线的方向移动,使皮筋线和原线段重合,移动的距离没有限制,有人觉得移动的方向不能和原来一样那么就用辅助点捕捉命令,在屏幕提示后输入“near”并按空格键,这时屏幕上会有提示以捕捉到原来线段上的某一点,此时在“near to”的提示后输入“!XX”(XX为具体数值)后回车,该线的长度就改变了。怎么样!不信的话就在此命令执行前后用list命令看看此线段的长度。

没这回事吧,有!没!都一样

还是觉得比较麻烦

有这回事吗?
我不知道呢,谢谢:)不过我还是觉得麻烦呀 你想呀,还得输入命令才能执行………
还有什么好东东没? 比如更快捷的东西

是转自[AutoCAD的新发现]一文,搜一下满天飞~

注意!!!!! 指令:!50 等于 50

没有也可以啊!

为什么要“!”呢,没有也可以啊!

已经在ACD2000中文版中校验通过。

例:已知直线AC,减长度50,AX求直线AX。
*---------------------*------------*--------*--------*
a                     b            x        c        d
1对象捕捉/平行。
2点击C点,移动光标到AC里任一点,出现平行的提示后。
3输入“NEAR”“空格”“50”“空格”,至此KO。
如:要延长AC长度50,至D点。则改2为“移动光标到AC里任一点,出现平行的提示后”向D方向移动的任意一点,平行符号不变。

事实发现不用!也可以~......

呵呵`我也发现了,这个应该是最快的方法了吧。上贴中操作写详细了点。

“!”确实是有用的,只是不是这个用法。

“!”是调用变量的符号。如果你已为一些变量赋值(如a=123),则!a就是123。如画圆时,系统提示指定圆的半径,您只要输入!a就会以123为半径画出圆。

这种方法大家应该都在用吧...

在这种情况下,鼠标只代表方向,而距离则为你输入的值,这个距离指的是距前一个点沿鼠标方向的距离。