明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]AutoLISP程序的安装制教程(一)

未知 AutoLISP程序的安装制教程(一) [ 日期:2005-04-10 ] [ 来自:本站原创 ] 编辑日志
这篇教程演示如何使用本人制作的AutoLISP安装制作向导程序来制作简单的甚至单个文件的AutoLISP / Visual LISP应用程序。更加复杂的情况将另开专题讨论,这里先从简单的开始。
AutoCAD二次开发安装制作向导可以到此处下载:http://bbs.mjtd.com/thread-35156-1-1.html
这里以本人写的一个AutoCAD模型空间批量打印程序为例,演示如何为其制作安装程序。原程序是用Visual LISP写的,编译成了VLX文件,把对话框之类的也编译进去了,所以最后只有一个文件了。另有一个帮助文档,再加一个用于显示在安装程序中的授权协议。文件准备好了,如图所示:
好,下面运行安装制作向导:
指定基本的信息:
设置安装ID。尽可能使其具有唯一性。我设成Modelspace Bathplot,用中文也可以。
象微软的做法就是用这种如{40A91A5D-B133-4504-8942-77FA39B949A8}随机的CSID。
不过一旦确定了这个ID,在以后的升级、修补中都应保持这个ID相同。除非你希望两个版本共存在目标系统中。
下面告诉安程序我的这个Blotplot支持AutoCAD的哪些版本。注意:这个安装程序不支R14。所以,最低的版本也要求是R15.0。当前AutoCAD的版本号可以从注册表中查到。我列举一些常用的:
AutoCAD 2000/2000i/2002: R15.0
AutoCAD 2004: R16.0
AutoCAD 2005: R16.1
AutoCAD 2006: R16.2
(图片丢失)
指定我的程序文件夹。第一步就准备好了。
设置AutoCAD启动时自动加载的文件。反正只有一个,就它了。
我希望默认装Windows的系统盘下面的\Program Files\Batchplot for AutoCAD
开始菜单设置:
(图片丢失)
授权协议,嘿嘿,我也准备好了:
信息文件,没准备。不要了,跳过:
帮助文件,有的:
图片我也没专门做,就用默认的图片好了:
好了,都设好了。告诉向导安装程序生成后放在桌面上的“发布”文件夹中。
OK。点下一步,大功告成:
至此,我的安装程序做好了。
好了,运行一下安装程序试试看。
事实上,最后生成的这个安装包是一个7z自解压文件。你如果喜欢更多的控制,不喜欢用向导来设置,完全可以解开这个压缩包,自己手动修改setup.ini控制文件。压缩包中的setup.exe就是我新做的LISPSetup啦。为了更稳定、更方便地定制,更主要是因为AutoCAD2006的菜单变化了,这个程序不再帮你加载菜单。实现加载菜单可以在启动时加载的程序中自主写代码。
好了,这个简单的教程结束了。
更加复杂的,比如添加支持路径,添加菜单的安装定制,我将抽空另开专题。

相关:AutoCAD二次开发安装制作向导可以到此处下载:http://bbs.mjtd.com/thread-35156-1-1.html
全文完。
 续集:[原创]AutoLISP程序的安装制教程(二)http://bbs.mjtd.com/thread-35151-1-1.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
"觉得好,就打赏"
还没有人打赏,支持一下
不错,很好的东东! 谢谢 秋枫带给我们如此的好东西!
很是强悍啊,这里都是牛人,跟着学习一下
这个很有用,要好好学习一下。
前贴生成的Batchplot安装程序可以至此处下载试用: http://quelea.w3.zccn.net/blogview.asp?logID=41
不错,很好的东东! 谢谢 秋枫带给我们如此的好东西!
秋枫大侠,辛苦啦.
我是个大菜鸟,可是毕业设计做这个!你说的:"原程序是用Visual LISP写的,编译成了VLX文件"中的VLX文件是怎么回事?我只知道把代码写在Visual LISP编译器后生成的是.lsp        的文件!不明白你说的. VLX文件是怎么来的!请指教一下!

谢谢!
*.lsp是明码保存的源代码。

Vlisp编辑器可以把lsp文件编译成fas或vlx文件。

fas:

(vlisp-compile 'st "c:/mylisp.lsp")

vlx:

File→make application
真的不错!
谢谢楼主。真是好东西。
谢谢楼主了
一会儿我去试试,把我的LISP程序编译一下看看效果