明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助]怎么得到多段线中ARC的走向及半径?

请问各位兄弟,有一条含圆弧的多段线,根据 DXF=42 怎么得到它的半径?先谢谢了!!!
"觉得好,就打赏"
还没有人打赏,支持一下
首先得知道是那两个顶点之间的半径,然后才能取出来

试举个例子来看看
这是帮助文件中的内容: 42 凸度(可选,缺省值为 0)。凸度是一段圆弧所包含的角度的 1/4 的正切,当弧从起点到终点为顺时针时,凸度为负值。0 凸度表示直线段,1 凸度表示半圆。
这个我知道。但是这条PLINE线是由几条曲线经PE命令连接而成的,圆弧的两个端点都知道,但由DXF=42怎么求得半径呢?还望兄弟们指点,谢谢!!!
也可以先explode炸开,求出想要的圆弧半径,再用undo返回
你还是举例说明最清楚了
5楼的方法倒是不错:)

包子好像写过一个,用数学方法求的,这个你得问问他咯
原来是我理解错了楼主的意图,楼主要根据圆弧两个端点的坐标及42的值求解圆弧的半径
LONGXIN兄弟知道我的意思了。无痕大侠,包子是不是包达勇?你帮我解决一下这个问题吧,谢谢了!!!
无痕你不是写过吗??? ;;输入:PT1 PT2 为节点,b为凸度;输出: r为半径,ctr为圆心
(defun GetRadnCtr (PT1 PT2 b / d a)
(setq d (distance PT1 PT2)
a (angle PT1 PT2)
)
(setq r (abs (/ d (sin (/ (atan (* b 4)) 2)) 2)))
(if (>= b 0)
(setq ctr (polar (polar PT1
a
(/ d 2.0)
)
(+ a (/ pi 2))
(sqrt (- (* r r) (* d d 0.25)))
)
)
(setq ctr (polar (polar PT1
a
(/ d 2.0)
)
(- a (/ pi 2))
(sqrt (- (* r r) (* d d 0.25)))
)
)
)
;;(command "_.CIRCLE" ctr r)
(princ)
)