明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我是怎样自学CAD的(但愿对初进此门的网友有所帮助)

我从事建筑工程已经是有十多年了,以前接触电脑到是比较早95年的时候就接触了,可是却是一直不曾接触过CAD,大概是在九八年吧,看到有的工程师在用CAD12,这算是最早接触到CAD了,当时记得只问了一句,因为我看到那位工程师在画屋架时,只画了一边,另一边用印象就印过去了,我很好奇也就问了什么是印象,也从此就对印象很是有些深刻的印象了。

也就是在前年吧,开始接触了一下CAD2000,还买了书,买了光盘,可是就是看不懂,也读不懂,为什么呢?我想其中的原因最主要的就是写书的人以及讲座的人都忘记了一个基本的事实,那就是很多象我这样的初学者,可是连一些最基本的原理都不懂的,比如右键功能就一点也不知道,可是却未见过一本书讲过你点了某一项功能的时候,是需要用右键来确定一下的。而书本基本都是讲命令,如何用命令,其实初学者英语水平也有限,而且命令多了,根本不知其所以然。况且我也不是象毛毛呀,可以写她的爸爸而来赚钱的角,所以也无多钱可以来买更多的CAD书,所以整一年时间,只会画直线和圆圈。由此人也就开始了没兴趣了。

偶然有一天,也是一个初学者,他在看我画着直线就说,画CAD需要右键的,比如修改的所有指令,都需要右键,他就示范了一下,先点了一下修改中的截断命令,然后点了一下右键,再点了一下需要截断的线,线就断了。我立马惚然大悟,就这样人一下就提高了一个层面了,不仅会直线了,也会了修改的多种命令。这是一个最关键的问题,就象红军长征时,遇到的大渡河,过了前面也就是光明一片了。

但是CAD是一个学问很多的辅助设计软件,初学者往往都会忽略掉线型和线宽的问题,我在初学中,也是有这样的问题,而且不知道接到一个工程如何从哪下手,我的经验是先画起来,从平面图开始画,先不要管线宽线型的问题,到最后的时候,再看看其他先进画的工程图,再进行自己的修改。

初学CAD的朋友总喜欢多学一些CAD的知识,这是好的,但是,CAD有的功能并不是我们所急需的或者是根本用不到的,那么初学者就不应该学,先学你用的到的东西,比如三D之类的东东,我到现在也不懂,但并不影响我画图,因为不需要,所以先学你需要的部分,这个原则是非常重要的。

今年五月以来,因为工程少的缘故,我得以有了空闲的时间坐下来学习CAD2004,特别到了这里来以后,更是感觉到学习是无止境的,在这里我肯定是菜鸟级都有些不够的水平了。但是我却从许多的软件中找到了我最实用的一个软件,解决了许多的画图方面的问题。许多的初学者都是到处的找软件安呀安的,可是实用的却是很少很少。那一次我在这里下载了许多的填充图案,可是却装不上去,用不了,我在这里问了,一位朋友告诉我,要先放到CAD的搜索路径里才能用。对于初学自学来说,关键的问题还是多请教,另外也要有鲁迅先生的从字缝中看字的精神,才能学会学好CAD,还有一个重要的原因就是时事逼人,因为有人找我画工程图,所以我必须得弄懂学好CAD,这也是一个非常重根的原因。

其实许多的CAD问题,到现在我依然还是不懂的,比如字体的问题,比如下载的图集出现乱码的问题,始终不知道如何解决,还有许多其他的问题,如果各位先进能够知道如何将下载的工程图乱码的问题告诉一下呢?我将不胜感激。但我想革命尚未成功,同志仍需努力,这句话不仅是对初学者和自学者,对先进们也是一个鼓励和激励。

送一首诗给各位先进和初学自学者

电脑有件名CAD(音KAIDE)

鬼釡神功玄关多

昔有鲁班草成锯

今有明经一点通

水木清华造官正

北大荒里有思成

盛世中华广厦群

是从吾辈手中起

评分

断桥 + 10 + 10 + 10 【好评】好文章

回楼上的.为什么现在的书都不将基础操作呢。这个是因为.现在做工程的都是专业学校出来的。而这些学校都开得有cad的教程.所以,其实真正做工程的新人都不用专门学习cad的了。碰上你的疑惑那都可能是半路出家的.最简单来说。你说用右键,其实我们画图都是用空格键的了。比用鼠标右键快多了.鼠标仅仅用来定位使用.差不多所有的命令都键盘输入.这样才是提高绘图速度的好方式.

关于你说的乱码的问题,一般有两种情况,

1,字体问题,这个要么找到这个图用的字体,要么用别的字体代替,你可以在  格式  字体样式里边进行设置,

2,内码问题,汉字里边还有台湾的big5码,也就是大5码,这个问题可以有两种解决方式,一是找到繁体字库来解决,二是内码转换,把big5转化为gb码.然后在参考1进行.

谢谢这位老菲朋友,确实是当代活雷锋呀,你讲的非常透彻,让我一下就明白了如何让问号字变成实用字了。谢谢
努力没有做不了的事

其实学CAD也可说是比较简单的,我自己学CAD时也是这样学提,就是先看一先书,在看书时遇到不懂的就在电脑上与书里说的一样自己画一边,也就学会或者你可以请教一下你的同事那么这个命令你就一辈子也不会忘了。你所说的使用右键功能那是不怎么好啊,要想学好CAD那就必需多记命令那样你才能提高你的画图水平与速度。通常CAD中的命令最好多集中在左手边,右手拿鼠标来定位与找点的。还有CAD的命令你可以只记其别名如:(复制COPY----CO,移动MOVE--M,直线LINE--L等等)。你还可以自己编辑简化命令因为命令通常在集中在左手如:复制COPY可以把它改成CC、直线标注DLI可以改成DD等等。这样的设置可以大大的提高你的画图速度。如你不嫌弃我们可以交个朋友,也可以多多讨论一下CAD,我QQ号是:81280171.

看到这些

让我对CAD更有兴趣了!

谢谢

它山之石,可以攻玉
谢谢
谢谢,顶一个,我也作建筑设计,向大家学习
谢了。。。我是才学CAD的。。。看了这个让我在很多问题上有了新的见解