明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

大家交流交流你是怎样开始喜欢并从事AutoCAD的二次开发

我自己先谈谈吧:)

今天看到有网友提问“汉化菜单”所碰到的问题,这使我想起自己从学习AutoCAD到用AutoCAD进行二次开发的经过。
是这样的:
我是从1996年底开始学AutoCAD的,因为当时刚调到公司的技术部进行产品开发。当时用的还是R12DOS版本,那是个经过公司电脑中心处理过的版本,增加了多项公司国标及厂标的选项。其实当时也用R12Windows版本,是中文之星的汉化版本。就因为DOS版本才可以打印到1600K打印机,所以来回切换真麻烦,所以干脆用DOS版本。
当时的R13版本已经有了,但一直没用,主要是因为没有中文版(那时没有上网,所以也不可能去找什么别人的汉化版本),为了能用上R13版本,97年初我试着想汉化其菜单。当时连菜单是哪个文件都不知道,所以就一个文件一个文件地试,给试出来了,试着汉化,也是一段 一段地试。最后终于汉化成功(就一个菜单汉化了半个月)。
这样也就慢慢地把公司的图纸转到R13版来,由于菜单可以汉化,其它能不能汉化呢,就这样,我又试试其它文件,发现DCL是对话框文件,LSP是程序文件(什么程序我也不知道),又用了两个月把这两种文件都汉化了。
还好,在R13时,大部分的对话框都是用DCL写出来的,所以汉化后基本就是中文版了。
其实这个时候我一直想找本书看看,因为既然LSP程序在AutoCAD中可以运行,那么自己应该可以写吧,而且以前公司也有一些自定义的程序。那时的书真少,市场上找来找去也就两本,最后我买了一本《AutoLISPR13&DCL从入门到精通》,就这样开始学AutoLISP语言。
第一个程序也就是下载中心提供下载的明经图栏。然后还写过几个。
当时所采用的编辑器也就是“记事本”,没有任何调试的工具,出问题时真的很头痛。
我的程序不多,因为我不是专业写程序的,只是当时为解决工作中的实际需要而学的,我所从事的是机械方面(主要是家电方面),所以写的那几个程序都是工作中特别需要的,学完了之后也就没什么其它可以写了,因为工作比较忙,所以也不象专业人员一样熟悉。
现在基本都没有写程序了,经常网友提问我也只提供思路,因为要写的话还要去查一些函数,慢!但有时确实需要的话,还得写。
由于没有经过系统的学习,有些东西也写得不好,大家也不要见怪!
开个网站也是为了大家的交流,为交流才能更快的提高。
想想如果以前我刚学习的时候有这样的网络则可以少走很多弯路。

Re: 大家交流交流你是怎样开始喜欢并从事AutoCAD的二次开发

在学校里吧,当初用了老师编写的工具箱,它是混合编程的,有的是VB,有的是Lisp,有的是ADS,最可恨的在Windows环境中既然还需要弹出DOS的界面来生成数据。
虽然总比没有的好,但也就是从这时开始了自己进行二次开发的念头,不过那时学的太肤浅了,完全没有按照标准的软件开发来对待,使用上除了自己,当然别人用不来了。
毕业后,在一家软件公司上班,虽然前后只开发过两三个CAD的软件,但自己也总算把开发软件的理念引进了CAD中。

Re: 大家交流交流你是怎样开始喜欢并从事AutoCAD的二次开发

我是学模具设计的,在学校学过一点LISP知识,出来工作后,对于辅助绘图很感兴趣,于是便用LISP写一些程序。在写程序过程中,觉得LISP在做对话框这方面功能不强,于是便自学VBA,我发觉这一过程非常的枯燥无味,为了辅助VBA的学习,我又开始VB的学习,从而便渐渐对VBA感兴趣。

模具设计工作,光板AutoCAD

模具设计工作,光板AutoCAD绘制图纸太慢
看别人写lsp挺好的,所以就写了一些。
现在高不成,低不就的,呵呵

大家交流交流你是怎样开始喜欢并从事AutoCAD的二次开发

95年买了第一台电脑,玩了一段游戏,到一个同时买电脑的朋友那里,
看到他在用不知道那里拷来的lisp,还说比打游戏有意思得多。从此
堕入泥塘,不过一直进步很慢。
现在写得少了,没时间定下心来写。通常写得是些专业软件不作的东东,
比如写过建筑门窗表,自动画铝合金门窗大样,剧场视线设计,鲁班尺
寸换算等等,当然更多的是一些画图用的小工具。

是啊~~大家都是为了工作而编程

如果用手一个一个的做,会很累的!