明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

用EXCEL在CAD中绘画简易弹簧

如果要画一个半径是1的弹簧,可在EXCEL中输入以下数据。这些数据的规律是:在XY平面上等分取8个点,在A列,B列输入XY的值,每8行重复一次。Z的值每次递增一个固定值,8个递增的值就是一层弹簧的高度。再在D列通过图中的公式将ABC列中的值转换成坐标的形式。然后复制D列中的内容。打开CAD输入命令SPL,然后将EXCEL中的内容粘贴的内容粘贴到命令提示中。再敲三下回车就OK了。不过通过这种方法画出来的效果不是很好,在两端有直线的地方,把它剪掉就行了。在没有弹簧程序的情况下,还是可以试试这种简单的方法。如果说要更精确的话,可在XY上多取些等分点,这样会好得多。需要更长的话,多取点就行了。

另外还要请教高手,通过这种方法画出来的弹簧不能作为圆的拉伸路径。我开始以为是SPL命令画出来的线不能作为路径,后来我用SPL画一些简单的线条,还是可以作为拉伸的路径,高手帮我看看吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
不错,方法很新颖,值得借鉴,谢谢楼主。

不错

[转帖]聪明!

不错,很巧妙!

真聪明,向你学习

不会呀?

教教吧

ABC三列的数据用函数关系更精确,精度可随意控制,在ACAC中画线时可用3DPOLY,这可以作为三维拉伸时的路径。

07版的acad增加了helix对象,直接用helix命令就可以做了。

excle命令我这边什么没有求救呀.我CAD三维不会画.想请教你们...
真牛哎,这也被你想出来,太聪明了