明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助]关于汉字字体形文件

动作的“动”字在形文件中的shape-number是“AFB6”,“动”字的ASCII码的10进制是182,16进制是B6,请问前面的"AF"是什么?我看了大字体中的帮助文件,但怎么也没看出个头绪,请大家帮帮忙,大字体中的文字到底与ASCII码有没有关系?

"觉得好,就打赏"
还没有人打赏,支持一下
代号,没有关系
那请问我怎么才比较方便地查到我想要改的字呢,谢谢
SWAYWOOD发表于2006-1-26 19:45:00回复:(SWAYWOOD)关于汉字字体形文件 动作的“动”字在形文件中的shape-number是“AFB6”,“动”字的ASCII码的10进制是182,16进制是B6,请问前面的\"AF\"是什么?我看了大字体中

“动”的代码应该是“B6AF”,磁盘记录为“AF B6”,双字节记录一个汉字,“B6”为“区”,“AF”是“位”。

使用“(ascii "动")”可以返回它的“区”码,还可以使用“(ascii (substr "动" 2))”返回“位”码。

对于Windows字库,可以使用“字符映射表”查看,查看是选中“高级查看”,在“字符集”中选择“Windows:中文(简体)”可以查看GB代码(默认Unicode)。对于“.shx”文件,可以下载一个查看软件(如:Shxviewer 1.1),安装后查看。

谢谢ll_j大哥

我下载了,但没法查看的,只能一个个的去找,很不方便,尤如大海捞针,不知大家下载的Shxviewer 1.1有什么不一样的

自己以前也曾用 c 写过个 shx 的浏览程序, 具有直接在定义集中搜索指定文字的功能. 另外, 它是按照字符内码分区进行显示的. 还可以反编译输出 shp 文件.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
楼上高手,交个朋友:)

真是高人啊,非常感谢

zara大哥,能否在本论坛讲解一下汉字形呢?

对了,献花一朵

汉字字形的定义和西文没有特别的差异, 除了文件头部分有些区别, 这个在 ACAD 帮助的用户自定义部分的字形定义里面有详细的说明的. 在编译后的 shx 文件的格式上是有不同的. 现在的 ACAD 系统采用的西文 shx 字体文件格式为 UniFont, 在通用的文件标志字符串之后, 就是连续的字符定义数据. 而汉字的 shx 属于 BigFont 类型, 在文件标志字符串之后是该 shx 文件中所有定义的字符的一个索引区块, 一个字符定义对应于一个记录, 每个记录占用 8 个字节, 包括了该字符的编码 (word), 定义数据的长度 (word), 定义数据在文件中的地址 (dword). 这个索引区之后才是真正的字符定义数据区. 之所以给 BigFont 创建一个索引区, 是由于 BigFont 相对于一般的西文字形定义, 被定义的字符数要大很多, 早期内存是比较紧张的, 一般不会将整个的 BigFont 字形定义文件读入内存, 只是读入索引区, 然后是使用到哪里才读入哪里的数据定义. 而西文字符就少很多了, 而且, 每个字符的笔画也比汉字少很多, 所以, 即使整个地读入文件, 内存消耗也少得多, 因此, 没有为其创建索引区.