明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助]还是关于等分圆的问题?

TO:ljpnb大侠,我根据您贴给我的等分圆程序稍为改了改,让它能打0和大于0宽度的断点,我测试了一下,虽然没发现什么问题,但还是有点信心不足,请您帮忙看看有哪里不合理的给我改正好吗?还有在程序中间部分根据断点宽度求该宽度对应弧度的地方我不知道可以用哪些ActiveX函数直接取得,麻烦您给讲讲好吗?先谢谢了!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

指出一点,断口的宽度你现在程序中指得是断口的弧长,而不是弦长。程序运行没什么问题。

ljpnb大侠,关于缺口的弧长问题,我要的就是弧长,谢谢您指出!

另外下面这段程序里没有(vlax-curve.....)什么的函数可以直接求得obj的半径吗?一定得这么求半径吗?我在想这些函数都能够求出始点、端点、弧长,应该也有哪个函数是用来求半径的吧?您说呢?

;;根据用户提供的断点宽度来计算出该宽度对应的弧度***********
  (setq entinfor (entget ent))  ;;实体信息
  (
setq entradius (cdr (assoc 40 entinfor)))  ;;实体半径
  (
setq widthrdn (/ width entradius))  ;;断点宽度所对应的弧度
;;*********************************************************

(vla-get-radius obj);_求半径

vlax-curve-getStartPoint和vlax-curve-getEndPoint 取两端点

what a kind man you are!Thanks a lot for you help!!!
你如果有兴趣再写个断口宽度为弦长的程序,我个人认为断口宽度为弧长的不太实用。
to:ljpnb大侠,弦长为断点宽度的解法,我认为是:
1、圆的半径(已知)。
2、弦长(已知,用户提供)。
3、sina=(1/2弦长)/半径,求出弦两端两条边夹圆心的角度。
3、再用求出的角度转成相应的弧度。
以上是个人的想法,但我不知道怎样用AutoLISP来实现,主要是在第三点处。
vocabulary发表于2006-3-25 21:09:00to:ljpnb大侠,弦长为断点宽度的解法,我认为是:1、圆的半径(已知)。2、弦长(已知,用户提供)。3、sina=(1/2弦长)/半径,求出弦两端两条边夹圆心...

这是一种办法,另外一种方法是加辅助圆或圆弧,对于断圆来说,加一个辅助圆弧,辅助圆弧的半径就是断口的直线宽度,再求出交点,对于断圆弧来说,则一个辅助圆。这个方法可能没有你说这种执行速度快。