明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教各位大侠,关于inventor的三维螺旋路径定义?

我想问一下,定义inventor的三维螺旋路径时为何不需要定义基圆的直径,是否有个默认值?在MDT中有定义直径的部分。

我以为:

这便是Inventor自说自话的众多地方之一:以为只需要这个功能来做弹簧、丝杆,因而只需要提供轴线位置,高度、圈数、螺距等参数中的某一些便可以了,却不知有时提供基圆直径和螺旋角更为直观和恰当(比如,斜齿轮)。

楼上的,说得漂亮,没有直径岂非画出的螺旋可以是任意螺旋角吗?
secular发表于2006-6-19 11:40:00回复:(secular)请教各位大侠,关于inventor的三维螺旋路径定义? 我想问一下,定义inventor的三维螺旋路径时为何不需要定义基圆的直径,是否有个默认值?在MDT中有定义直径的部分。
您在说些什么?我怎么看不明白?
不知道何为三维螺旋的基圆?
secular发表于2006-6-19 12:15:00楼上的,说得漂亮,没有直径岂非画出的螺旋可以是任意螺旋角吗?

你可以换算成高度和圈数的!

高度:PI*D*tg(arf);

圈数:1

to sixsixsix:上面那个D姑且称为“基圆”吧——用于计算螺旋角arf时作为基准的圆,许多具体应用场合下被称为“中径”的那个圆(比如弹簧、螺纹等)。

如果是这样,在截面草图中可以标出的呀,会有什么问题呢?

想复杂了。因为在齿轮中,是把渐开线的发生圆叫做基圆。

以下是引用guanbo1967的发言:

我以为:

这便是Inventor自说自话的众多地方之一:以为只需要这个功能来做弹簧、丝杆,因而只需要提供轴线位置,高度、圈数、螺距等参数中的某一些便可以了,却不知有时提供基圆直径和螺旋角更为直观和恰当(比如,斜齿轮)。

请教陈老师,对于斜齿轮,一般我的做法是先做齿顶圆毛坯,再做齿槽草图和三维螺旋路径,然后扫掠。在定义三维螺旋路径时我选择高度和螺距,但是没有直径的选择,高度代表齿宽,螺距代表螺纹的要素,如果没有直径的输入,难道画出的不是任意螺旋角的螺旋线吗?

c:\1.bmp

[QUOTE]

以下是引用sixsixsix的发言:

想复杂了。因为在齿轮中,是把渐开线的发生圆叫做基圆。

QUOTE]

很抱歉,一时心急用了基圆这个词来形容,我所表示的是螺旋线所处的圆柱面。

因为刚接触inventor,很多东东不清楚。