明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请大家来讨论这道翔虹的题

先按图上的标注画画看,有什么问题!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
是翔虹吧?我是他们的朋友。
谢谢!

不知tqr兄有什么问题?

感到这个题和翔虹提供的答案不符!

附:翔虹答案:

斜线区域A面积为多少?    3861.0746

斜线区域B周长为多少?    313.1338

1. 这是基础级的题目,应要找毛病的话倒是有,但不须要太苛求。

2.R18右侧弧之右端点位置、弧中心点的定位交代不清。弧与弧 的交点除非是相切否则应标註交点的相关位置才合理,弧心亦应标註圆心记号,本题我的意见是圆心位於R18弧水平中心线的延长线上,如此练习题方能显现其练习价值。

这题按标注是可以画出的。

我初次画此图时有些困惑:R63与R18的交点是否在外接圆的圆周上?R18与相邻的小圆是否相同?小圆与R63是否相切?

此题如果稍作修改,难度很大:要求R63、R18相切,切点在外接圆的圆周上;R18、R54相切;R18与相邻的小圆相同;小圆与R63相切。

题目不太严谨,主要是没有标注半径的小圆与R54的关系,其它都可以“意会”。
如果要求太多的“相切”、“相等”,则题目不是“难度太大”,而是不成立。
见贴图,左图应是题目要求(最后一个小圆未画),步骤:R54、R18、R63(arc-s e r)、Array...
右图主要考虑“相切”(上下对称),最终很多条件无法达成。

本帖子中包含更多资源

x

R18弧右侧弧之右端点若与R63弧相切,且圆心位於R18水平线中心线延线上的话,亦不难作出。方法:

以CIRCLE(3p) →1'st=R18弧之右端点  2'nd=tan R63弧  3'rd=per 中心线 →TRIM

7楼可能误解了,我的意思是外接圆圆心不限定在R54的象限点上,要自己确定。

我通过计算画的。

本帖子中包含更多资源

x

我的解法,供参考。

画图步骤1:

本帖子中包含更多资源

x