明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[操作实录] [原创]渲染教程之二---凹凸贴图的五法六例及十件作品

半月前我撰写过《渲染教程之一---在圆柱上贴图的八种方法》,后来又相继贴出过多幅石刻雕塑的彩图,有些网友又要求出教程,特撰写这篇文章。

所谓“石刻雕塑”其实就是CAD中的“凹凸贴图”功能而已。“凹凸贴图”其实与一般的贴图也差不多,只是在“新建材质”时,要点选“凹凸贴图”的功能并选择要雕塑效果的光栅图文件罢了,而不同面贴图也是很实用的。现以实例解说如下:

一、凹凸贴图的5种方法

1、纯色的凹凸贴图

所谓“纯色的凹凸贴图”就是如同浮雕效果一样的图像。其颜色与线框色相同。如果按默认色的话则为黑(白)色(即:黑色屏幕时为白色,白色背景时为黑色。)如下面的浮雕效果,就是白色线框绘出的立方体而凹凸贴图的。

作法:在CAD2006及其以前的版本中“视图→渲染→材质→新建→材质名(用户命名)→点击‘凹凸贴图’后→查找文件(即:你要的光栅图文件,如龙图1、2、3)→调整坐标→点击‘按对象放缩’按钮→确定→附着(附给要渲染的面)”,最后进行渲染,就得出如上所示的效果。

2、有色的凹凸贴图

这就是说凹凸图需要附给某种颜色或材质,使其浮雕图美观。

作法:在上述操作的前提下,在“查找文件(I)”前,不要再点击“凹凸贴图“按钮,而是在”文件名(L)”框中浏览和选择你要的有色图片的材质,其余的“调整坐标→点击‘按对象放缩’按钮→确定”等材质也要再执行。这样贴出的浮雕图就会随之改变颜色,如下图左侧是选择红渐变色与龙图2材质文件,而正面是选择绿渐变色与龙图1文件,顶面是选择洋红渐变色与龙图3材质文件,这样渲染的效果,显然就与纯色的凹凸贴图就要美观一些。

3、保持原有图像色泽的凹凸贴图

这就是说既要凹凸图又要保持原有图像色泽的雕塑效果。

作法:在上述1法操作的基础上,对刚才新建的材质予以修改,即在“查找文件(I)”前,不要再点击“凹凸贴图”按钮,而是在“文件名(L)”框中再选择一次凹凸贴图的文件(如龙图1、2、3),使凹凸贴图与材质文件同名,同时还要调整坐标为“按对象放缩”,这样渲染的龙图效果就更漂亮了。(如下图所示)

4、有背景色的凹凸贴图

这就是说凹凸图既要附着颜色又要使模型上的颜色与底色有所区别的浮雕效果。

作法:除按上述“有背景色的凹凸贴图”操作之外,还要在“透明度”中选择“不透明”图像。不同点是:在“查找文件(I)”前,不要再点击“凹凸贴图“按钮,而是在”文件名(L)”框中浏览和选择你要的彩色材质,其余的“调整坐标→点击‘按对象放缩’按钮→确定”等材质也要再执行。这样的贴图就会随之改变颜色。如下是在不规则的平、曲面实体上凹凸贴图,图左侧的佛像为发光的黄金,这与底色就不同。而正面的观音像,乃是附给的黄金色,其图像与底色是一一致。而顶上的圆图案是黄金色,底色是选择的紫铜色,这就又有区分了,也就是说既能区分色泽又美观大方。

5、不同面的凹凸贴图

要在不同的面上贴不同的浮雕图,这就要使用不同面贴图功能了,而凹凸贴图的材质,又需要包含有材质文件、凹凸贴图文件相配套。同时,还要注意对凹凸贴图、材质贴图,都要调整图位为“按对象放缩”,否则渲染图不成其图像。

不同面贴图的方法,以CAD2006及其以前的版本为例。

首先,需要先对那个面用“着色面”功能改变颜色,使它与其它面不同色。方法:在模型的有关面上,分别执行“修改→实体编辑→着色面→选择实体对象→删除不改变色的面→附颜色号(如1—红色,2—黄色,3—青色.…等等)→确定。”功能,就改变了着色面的颜色了。

其次,用鼠标压上已经新建的材质名上,击“随ACI (B)”按钮,在弹出的“根据AutoCAD颜色索引附着”卡中,将新建的材质名附给指定的颜色号(如1—红色附给材质1,2—黄色附给材质2,3—青色附给材质3.…等等)并按“确定”键,这就使颜色号与材质号建立起了关联关系。执行渲染命令时就能各到其位了。

2007版本,对这种不同面贴图就简单了,按住“Ctrl”键,选择需要的面就可分别附给材质了。

注释:本文本来是《渲染教程之二--凹凸贴图的五法六例及十件作品》,但是原文已超过此论坛的传文字符限制,只好以三篇文章发帖,此文是第一段。

评分

mccad + 1 + 5 + 20 + 5 + 5 【精华】好文章

这好象是CAD世界官方网站邓老的作品啊,请楼主标明转帖出处

lxdmuzi发表于2007-1-9 12:37:00这好象是CAD世界官方网站邓老的作品啊,请楼主标明转帖出处

谢谢您记得我的作品。

这是我的【原创】并非转贴,在“CAD世界网”和“晓东CAD网”我的名字为dengdinghui,在此论坛我的名字为“陋室清风”,是同一个人,不要误会。

我还以为又是个翻版的呢呵呵!你的原创作品给我很大的启迪啊,以前有些想不到的东西现在都明了了,在此很是感谢!很期待你后期的渲染教程啊(象原创的作品是大大的需要啊,只是要花费邓老你的宝贵时间了,在此先谢过)。

lxdmuzi发表于2007-1-10 12:27:00我还以为又是个翻版的呢呵呵!你的原创作品给我很大的启迪啊,以前有些想不到的东西现在都明了了,在此很是感谢!很期待你后期的渲染教程啊(象原创的作品是大大的需要啊,只是要花费邓老你的宝

对人有助也乐在其中,顺便贴一个“众僧西行唐僧路--高僧的金钵”CAD2006渲染作品如下。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
现在很忙等有空了也做个

好漂亮哟!就是不知那“龙”是在CAD里画的还是从别的地方复制过来的!!!

左边我选的凹凸,怎么那么难看

你上面的意思我有点不懂

多谢指点

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
不好意思    倒出来没有渲染效果