明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

块文件应用问题

因为要在程序中插入多个图形块,所以我就做了一个块文件,使用一切正常,可是有个问题,每次在运行程序前需打开块文件一次,程序才能正常运行,否则老是报错“insert 输入块名或 [?]: LEG 块 LEG 参照本身”,郁闷,希望给点提示!!!谢谢

谢谢!!

再次谢谢!!!!

块是不能自己插自己的,只能被别人插或者插到别人里面。

我是做了一个块文件,在程序里用,按照要求插入块文件里相应的图块

现在每次运行程序之前,需得手工在CAD窗口里,随便选择块文件里的一个块,插入到当前绘图窗口,然后删除,再咋运行程序都不会出问题,可是每次打开、关闭一次CAD就得重复一次上边的操作,才能保证程序正常运行,不知道为什么,各位大虾,有没有好的办法解决这个问题?

你是插入外部块吧,如果是不要把块命名为和该块所在文件一样的名字。
谢谢,我试一下!

我的程序行(command "insert" "Lege" P1 1.0 1.0 0)

块文件是legend.dwg

里面包含有一个块名就是“Lege”,还有“Al”......

我试了一下,还是不行,请大虾,详细指点一下,说是找不到....

命令: insert 输入块名或 [?]: Lege
"Lege.dwg": 在搜索路径中未找到文件:
  C:\Documents and Settings\Administrator\My Documents\(当前目录)
  C:\Documents and Settings\Administrator\Application Data\Autodesk\AutoCAD
2004\R16.0\chs\support\
  C:\Program Files\AutoCAD 2004\support\
  C:\Program Files\AutoCAD 2004\fonts\
  C:\Program Files\AutoCAD 2004\help\
  C:\Program Files\AutoCAD 2004\support\color\
  D:\program\Visual Lisp\隧道布设\
  C:\Program Files\AutoCAD 2004\drv\
  C:\Program Files\AutoCAD 2004\
*无效*

我用的是一个笨办法,就是在程序绘图之前插入一个块,然后清楚,虽然问题解决了,可总是感觉方法不对头,太笨了,没有搞清楚这个问题的实质,正确的块文件操作过程是什么,请大虾们提示一二,这里先谢过了!!!!

insert的块名处请直接用图形文件名加路径,如果路径在搜索路径下,可使用findfile(文件名)。

插入外部块其实就是插入外部文件,要求整个文件插入,而不是插入外部文件中的块。

我程序中要使用的快太多了,而且可能对不同的数据文件,块数量,块定义都有可能变化,所以我就单独做了一个DWG文件,里面存放着我可能用到的所有块文件,用户感觉我给的块文件不好,他自己可以用他的块文件替换掉我定义的块,或者我给的块文件少,他自己也可以增减,假如块文件太多,显得凌乱,所以我就把它们放在一个文件里啦,指定清楚基点就可以