明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]渲染经验谈之三---曲面上压印图案及在07版上贴图渲染的作法

渲染经验谈之三---曲面上压印图案及在07版上贴图渲染的作法

在我的帖子中以前有网友要求介绍在07版上的曲面贴图的过程,今有见:
“无型之物”会员跟帖说:“正要学学,dengdinghui版主,麻烦一下,能否传一张2007渲染[有过程]谢谢 ”
“simanhuang”会员跟帖说:“好精彩.请版主连同制作步骤也上传上来啊.这么好的图片就是不知从何下手.谢谢! ”

其实在《渲染教程之二---凹凸贴图的五法六例及十件作品》中,多数是CAD2007渲染的作品。
为满足他们要求,现将 fffttt会员建模的“小口杯”,经笔者压印图案后,用黄金、不锈钢等材质,以CAD2007渲染的作法介绍如下。
先贴两幅CAD渲染图

图片附件: 口杯压印2007b.jpeg

图片附件: 口杯压印07渲染.jpeg

这两个口杯,各用的材质和图案都不同,是怎样操作的呢?
1、口杯面上创建压印图案区域:前者用pline描一个老虎线框,后者用的是word格式的矢量图,两者都用extrude命令拉伸为实体,分别在两个口杯面上相接,并打imprint命令以压印为小的区域,便于分别对老虎和喜鹊贴图。
压印区域后的口杯线框图如下:

图片附件: 口杯线框图.jpg
点击在新窗口查看全图
CTRL+鼠标滚轮放大或缩小

2、附材质:此图附了6种材质,这里介绍两种黄金和一种不锈钢材质的设置参数:
左边口杯,用的是浅色黄金材质贴口杯面,参数设置情况见口杯材质1。

图片附件: 口杯材质1.jpg

右边口杯,用的是不锈钢材质贴口杯面,参数设置情况见口杯材质2。

图片附件: 口杯材质2.jpg

左边口杯的“老虎”图案用的是有云状黄金,参数设置情况见口杯材质3。

图片附件: 口杯材质3.jpg

左边杯内用的是粹花玻璃,右边杯内用的是浅绿色大理石,地面用的木纹材质,这三种材质的参数就不用说了。

附材质后的着色图如下所示:
图片附件: 口杯着色图.jpg

点击在新窗口查看全图
CTRL+鼠标滚轮放大或缩小

3、材质分别附给的方法:
(1)左边口杯:先将材质1(浅黄金色)附给口杯体;然后选择材质3,并按住Ctrl键,与此同时在杯面摆动鼠标,当老虎线框发亮时,就将此云状黄金材质附给它;接着选择“粹花玻璃”材质,仍按住Ctrl键,同时在杯口内摆动鼠标,当口杯内线框发亮时,就附给此材质。
(2)右边口杯:先将浅绿色大理石附给口杯体;然后选择材质2(不锈钢),接着按住Ctrl键,同时在杯面摆动鼠标,当杯面线框发亮时,就将不锈钢材质附给它。
至于地面就是附给木纹材质了。
4、灯光:打了一个点光源,设置地面阴影,关掉了“阳光”以免阴影交叉出现。
5、渲染:纯色背景、高级渲染。

评分

FJQZ456 + 10 + 5 + 10 【好评】好文章

好帖!

这个杯子真的很精致啊!你是怎样贴图渲染的呢?可不可以给点提示啊!

linglike2006发表于2007-3-17 15:10:00这个杯子真的很精致啊!你是怎样贴图渲染的呢?可不可以给点提示啊!

回复:

《经验谈》帖子里已经谈了贴图的过程,这里再说清楚一点吧:

1、“压印”的方法:为了使口杯美观,在杯面上创建压了印图案:左边的杯子用pline命令描绘了一个老虎线框,右边的杯子插入了一个喜鹊图案,是WMF格式的word矢量图。两个图案都用extrude命令拉伸为实体,分别在两个口杯面上相接,并打imprint命令予以“压印”为小的区域,便于分别对老虎和喜鹊贴图。

2、附材质问题:左边杯子附了三种材质,右边杯子附了两两种材质。为的是使杯的内外与图案着色有别。

以左边杯子为例,其作法:先将材质1(浅黄金色)附给整个三维体,然后再分别着色。为了使老虎图案与杯面颜色有别,所以选择了材质3,怎样附给老虎图案呢?按住Ctrl键后,在杯面摆动鼠标,当老虎图案线框发亮时,击鼠标左键就将云状黄金材质附给它了;接着选择“粹花玻璃”材质来附给杯内线框,仍按住Ctrl键,并在杯口内摆动鼠标,当口杯内线框发亮时,击鼠标左键杯内就附给此粹花玻璃材质了。

3、至于右边口杯附材质的方法,及各材质的属性设置以及渲染问题请参看原贴作法吧。

我也传一个,胡乱渲染的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

zjf00发表于2007-3-22 15:01:00我也传一个,胡乱渲染的

支持,你应该好好渲染一下。

再贴两幅图顶一下:

1、天圆地方的渐变与局部贴图。

2、金钱压字--恭喜发财。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

用3d不方便多啦

何必多次一举!!

wei186发表于2007-3-27 0:02:00用3d不方便多啦何必多次一举!!

这里是CAD三维版,当然是讨论CAD的使用技巧。AutoCAD一个软件既建模又渲染,一气呵成,并不“多此一举”。
我来学习!圆柱面贴图我会了,但不规则曲面如圆锥面似乎还调不好,邓老能否赐教?