明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

如何将文字压印在三维图形一个面上

各位大侠:

本人有两个问题,请教大家:

1,如何将文字压印在三维图形一个面上.

2,如何将文字拉伸为三维形式.

最好有详细的过程说明,在此先谢过了.

ayang发表于2007-4-1 17:09:00 各位大侠:本人有两个问题,请教大家: 1,如何将文字压印在三维图形一个面上.2,如何将文字拉伸为三维形式.最好有详细的过程说明,在此先谢过了.

1、三维文字问题:

CAD中的三维体上输入文字如果改变厚度后,就可见到文字的三维效果了。下图文字“恭喜发财”四字的厚度为1就与实体吻合了。附材质时,文字及周边设置的颜色为31#,黄金材质附在圈内实体,这就渲染出金钱效果了。

2、立体字的制作问题

1、在CAD中选择输入文字;

2、用ET工具的txtexp命令把字分解为线;

3、用trim修剪命令对字中多余的线段修剪掉;

4、用extrude拉伸命令拉伸为三维字体。OK!

3、如果要将文字压印到一个面上,那么就将立体字与那个面衔接,然后执行“压印”命令,即可。

不过压印文字是件麻烦事,因为渲染时还得分色,不如在面上直接写文字分色渲染简单。下图就是在面上直接写的文字。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

别怪我说话直,像楼主这样的人就是欠打,别人给你回帖了,教你学到了知识,而你却不回帖!鄙视你!!!

呵呵`~~版猪不要这样子好不好,

楼主还是小孩子,揍了他会哭的~~

好歹他也是来这里学习的,能帮助就帮助啦!!!!

呵呵`~~呵呵`~~呵呵`~~呵呵`~~

本帖子中包含更多资源

x
支持版主的直率,要使此专栏活跃和红火起来,就得大家积极发帖、回帖或跟帖。

我之所以说这样的话,是因为我觉得在论坛里大家都要积极一些,不会的东西可以发到论坛里请求别人帮助,既然得到别人的帮助,就要感激!

"滴水之恩,当涌泉相报",我也不知道这几个字我打得对没有,但是对这句话的意思,我是明白的!

虽然也有不求回报的人,但是最起码也要有点小小的感激(比如"谢谢"这两个字).如果连这点礼貌都不懂的话,那我也无话可说了.

"也许你该去真正学学礼貌功课,别让人开口谴责"《别来纠缠我

我发现陋室清风先生特乐意帮助人,难的也好,容易的也罢,此精神值得大家学习呀!!!

我发现陋室清风先生特乐意帮助人,难的也好,容易的也罢,此精神值得大家学习呀!!!

跟陋老学习~~~~呵呵`~~

本帖子中包含更多资源

x

guyuxian发表于2007-4-3 15:43:00跟陋老学习~~~~呵呵

立体字不错,但是压印及其渲染要加油。

压印的文字或图案如果要渲染,一般都要分别着色或附材质,才能看清楚文字或图案。下面的口杯表面是压印的图案,我附了三种材质,使杯的表面、里面和图案都能清楚的反映实体效果,供你参考。

对于文字如果应用凹凸贴图,有时比压印的效果还好。看“高僧的钵”,那个“佛”字就是凹凸贴图的效果,如下图所示。

本帖子中包含更多资源

x